الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 04:33 صـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
التلفزيون الإيراني: لا مخاوف من تسرب إشعاعي وتم نقل كافة كميات اليورانيوم المخصب التلفزيون الإيراني: تم إخلاء المنشآت النووية منذ فترة أمريكا تشارك في الحرب.. ترامب: موقع فوردو انتهى ترامب: نفذنا 3 هجمات ناجحة على منشآت فورو ونطنز وأصفهان الوكالة الدولية للطاقة الذرية: استهداف مجمع نووي في أصفهان للمرة الثانية منذ بدء هجمات إسرائيل على إيران الرئيس السيسى يؤكد على الأهمية التي توليها مصر لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران بشكل فوري الرئيس السيسى يعرب خلال اتصال هاتفي مع الرئيس الإيراني رفض مصر الكامل للتصعيد الإسرائيلي الجاري ضد إيران جيش الاحتلال يعلن استهداف مستودعات للطائرات المسيرة ومستودع أسلحة في منطقة بندر عباس جنوب غرب إيران صعود فريق نقابة البترول لكرة القدم للرواد ”٤٥ سنه” لبطولة الجمهورية للشركات إعلام أمريكي عن المتحدث باسم جيش الاحتلال: هدفنا ضمان أن تكون إيران في حالة فوضى وزير الخارجية والهجرة يلتقي بوزير خارجية إيران في اسطنبول قافلة دعوية موحدة إلى شمال سيناء بالتعاون بين الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف ودار الإفتاء المصرية

من أين جاء اسم ”بكيزة”؟.. باحث تاريخي يكشف حكاية مسلسل سهير البابلي

الفنانة سهير البابلي
الفنانة سهير البابلي

على مشوارها الفني عرفها الجمهور بالعديد من أسماء الشخصيات التي قدمتها ومنها "الأستاذة عفت وسكينة" إلا أن اسم "بكيزة" كان له طابعًا خاصًا في أذهان المشاهدين، لما برعت فيه من تقديم الشخصية الفقيرة والمتعجرفة، إنها الفنانة الكبيرة الراحلة سهير البابلي.

وعن اسم "بكيزة" في مسلسل "بكيزة وزغلول"، شرح الباحث الفلسفي سامح عسكر، معنى الاسم، مبينًا أنه اسم لم يكن متداول في الدول العربية في الثمانينات وقت عرض المسلسل، ولكن تم اختاره تيمنا بفيلم هندي ظهر في فترة السبعينات اسمه "بكيزة"، والتي قدمت بطولته الفنانة الهندية مينا كوماري.

وتابع في منشور على حسابه على "فيس بوك" أن الفيلم الهندي "بكيزة" كان وراءه قصة مؤثرة بعيدًا عن أحداث الفيلم، وهو الظروف الصحية التي عاشتها البطلة مينا كوماري، والتي كانت مريضة بـ"سرطان الكبد" وتوقفت عن استكمال تصوير الفيلم، ولكن كانت أمينتها الوحيدة من زوجها منتج الفيلم "كمال أمروحي" أن يجعلها تنتهي من تصوير الفيلم، ونتيجة للحب الشديد من المنتج لزوجته وافق على ذلك، وبالفعل استكملت تصوير الفيلم ثم توفيت بعد أيام من انتهاء العمل.

اقرأ أيضًا: أبرزهم دنيا سمير غانم وخالد النبوي.. النجوم يشيعون جنازة سهير البابلي «صور»

وبين أن الإسقاط الفني في المسلسل جمع بين شخصية "بكيزة" الفقيرة ماديًا التي قدمتها الفنانة سهير البابلي والفقر الصحي الذي كانت تعاني منه بطلة فيلم "بكيزة" الهندية، مع التوافق في الحياة الاجتماعية العظيمة التي عاشها الاثنين، مع التشبيه بأت تعجرف سهير البابلي في شخصية "بكيزة" في المسلسل وهي فقيرة كأنها تموت بشرف وهي رافعة رأسها.