الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 02:07 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يتفقد مصنع تدوير المخلفات الصلبة بقوص ويتابع منظومة النظافة وتحسين الخدمات البيئية للمواطنين وزير الدفاع وعدد من الوزراء يتفقدون منظومة الإعداد والتأهيل لطلبة الكليات العسكرية والدورات المدنية محافظ قنا يتفقد المجزر النصف آلي بقوص ويوجه بسرعة تشغيله وتدريب الكوادر الفنية محافظ قنا يتابع مشروعات الخطة الإستثمارية بقوص وتطوير البنية التحتية وإزالة الإشغالات ودعم القطاع الصحي محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات

قبل إجراء القرعة غدًا.. ماذا قدم الأهلي في 6 مشاركات بكأس العالم للأندية؟

لاعبو الأهلي
لاعبو الأهلي

يجري الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، قرعة بطولة كأس العالم للأندية، والتي تستضيفها دولة الإمارات العربية المتحدة، بمشاركة فريق الكرة الأول بالنادي الأهلي، بطل دوري أبطال إفريقيا.

ويستضيف حفل قرعة كأس العالم للأندية، مقر الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" بمدينة زيورخ السويسرية، فى تمام السادسة مساء غد، وتنقل على الهواء مباشرة على قناة "beIN Sports news".

ويضم مونديال الأندية ثلاث فرق عربية، على النحو التالي:

الجزيرة الإماراتي ممثل البلد المضيف. 

الأهلي المصري، بطل دوري أبطال أفريقيا.

والهلال السعودي بطل دوري أبطال آسيا.

ويشارك في البطولة أيضًا تشيلسي الإنجليزي، بطل دوري أبطال أوروبا، مونتيري المكسيكي (دوري أبطال الكونكاكاف)، وكلاند سيتي النيوزيلاندي (مرشح عن قارة أوقيانوسيا)، وبالميرس البرازيلي ممثل عن قارة أمريكا الجنوبية.

اقرأ أيضًا: عاجل | «الشباب والرياضة» تكشف مفاجأة حول رفضها اعتماد فوز العامري فاروق في انتخابات الأهلي

ويشارك النادي الأهلي في بطولة كأس العالم للأندية، للمرة السابعة، بعد التتويج ببطولة دوري أبطال أفريقيا الموسم الماضي، للمرة العاشرة في تاريخ القلعة الحمراء، على حساب كايزر تشيف الجنوب إفريقي.

وتعد مشاركة الأهلي في كأس العالم للأندية هي السابعة بعد أن شارك من قبل في 6 مناسبات أعوام 2005 ، 2006، 2008، 2012، 2013، 2020.

ويعد حصول الأهلي على الميدالية البرونزية، في مونديال 2006، الأبرز في تاريخ مشاركات المارد الأحمر في المحفل العالمي.

ويشارك الأهلي في مونديال الأندية للمرة الثانية على التوالي، بعد المشاركة في النسخة الماضية، والتي أقيمت في قطر، ونجح خلالها الأهلي في تكرار إنجاز مونديال 2006 بحصد المركز الثالث.

وتعد مشاركة الأهلي الأولى في مونديال الأندية، عام 2005، المشاركة الأسوأ في تاريخ مشاركة المارد الأحمر بالمونديال العالمي، بعد الخسارة في المباراة الأولى من الاتحاد السعودي، والخسارة من سيدني الأسترالي، وحصوله على المركز السادس والأخير.

وقرر الأهلي ظهوره الباهت في مونديال 2008، بعد الخسارة في المباراة الأولى من باتشيكا المكسيكي بالأربعة، والخسارة في المباراة الثانية من أديلايدي يونايتد، وحصوله وحصوله على المركز السادس والقبل الأخير.

وغاب الأهلي عن الظهور في المونديال وعاد في نسختي 2012 و2013، ليحصد المركز الرابع والسادس على الترتيب، ليغيب بعدهما 8 سنوات ويعود في مونديال قطر الماضي ويحقق الميدالية البرونزية.