الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:07 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن»

عاجل… ظهور متحور جديد لكورونا بعد «أوميكرون».. فيديو

متحور أوميكرون
متحور أوميكرون

قال الدكتور أمجد الحداد، استشاري المناعة، إن دول العام تفاجئت بظهور متحور جديد من فيروس كورونا التاجي "أوميكرون بلس"، والذي ظهر بعد المتحور الجنوب إفريقي الذي أثار الجدل في البلاد بالفترة الأخيرة والذي يعرف بالمتحور "اوميكرون".

وأضاف الدكتور أمجد الحداد خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "8 الصبح" والمذاع عبر فضائية dmc ، أن متحور " أوميكرون بلس " يتميز بالهروب المناعي، موضحا أنه يحتاج إلى وقت أكبر من غيره من متحورات فيروس كورونا، حتى يتم إثباته لمعرفة قدرته على الانتشار.

اقرأ أيضًا:محافظ الشرقية: وفاة مواطن وانقطاع نسبي في الكهرباء.. فيديو

ولفت الدكتور أمجد الحداد، استشاري المناعة، إلى أن متحور أوميكرون يختلف عن الأساسي منه باختفائه وعدم ظهوره حتى في عمل فحص pcr ولم يثبت حتى الآن تأثيره على المناعة.

ومن المتوقع أن يتكون المتحور الجديد أضعف في قوته عن المتحورات السابقة.

وفي سياق متصل لمواجهة «أوميكرون».. قال الدكتور فؤاد عودة، رئيس الرابطة الطبية الشرق الأوسطية، إنه يوجد حاليا حوالي 17 لقاحا على مستوى العالم، لمواجهة متحورات كورونا، وتختلف قوة كل لقاح عن الآخر، ولكن أغلب اللقاحات تم إنتاجها بالطرق الحديثة حيث تم الاعتماد في انتاجها على البروتين الشوكي للفيروس.

وأضاف فؤاد عودة في لقاءه ببرنامج "هذا الصباح" المُذاع عبرفضائية "اكسترا نيوز"، أنه بالتالي مع ظهور متحورات جديدة لفيروس كورونا لم يتغير البروتين الشوكي لها، وتكون اللقاحات لها رد فعل إيجابي عليها.