الطريق
الأحد 6 يوليو 2025 03:12 صـ 11 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
تعيين على السعيد مديرًا فنيًا للفريق الأول للكرة النسائية بنادي الزمالك مصر تفوز على تونس وتتصدر الدور التمهيدي بالبطولة العربية لسيدات السلة مهرجان قسم المسرح الدولي للأقسام والمعاهد المتخصصة يعلن اللجنة العليا لدورته الـ 18 طهران ترفض تفقد منشآتها النووية.. والوكالة الدولية للطاقة الذرية تسحب آخر مفتشيها الزمالك يضم بيجاد مروان لتدعيم صفوف فريق اليد القاهرة الإخبارية: مئات الرضع مهددون بالموت في غزة بسبب نقص حليب الأطفال ارتفاع عدد الوفيات في حادث الطريق الإقليمى لـ” 10 أشخاص” الرئيس السيسى يوجه ”الداخلية” بسرعة اتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالفين على كافة الطرق شاهد| عضو حزب المحافظين البريطانى: إيران تهدد رغم وقف النار ومؤشرات على صراع داخلى أزمة وقود خانقة في غزة تهدد حياة المرضى مراسلة القاهرة الإخبارية: إحباط محاولة تهريب وثائق مرتبطة بـ”الإخوان” المحظورة في الأردن الفنان محمد أبو داوود يروي كواليس أصعب موقف في حياته الفنية

باحث اقتصادي: الحكومة المصرية تستهدف استيراد السلع الأساسية فقط.. فيديو

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

استعرض الدكتور محمد شادي، الباحث الاقتصادي بالمركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية، تفاصيل إجراءات تيسير الإفراج عن الواردات وتخفيف الأعباء عن المستثمرين، موضحًا أن الدولة استعادت النمط العادي من تيسير دخول البضائع المستوردة للأراضي المصرية، وذلك بهدف تلبية احتياجات السوق من الموارد التي يوجد نقص بها.

اقرأ أيضًا: استشاري: الوجبات السريعة تسبب خلل في المخ.. فيديو

وأكد الباحث الاقتصادي، خلال استضافته في برنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع عبر القناة الأولى المصرية الفضائية، أن الدولة وجهت خلال الخمسة أشهر الماضية ضغط كبير من التدفقات والاحتياطي النقدي، وذلك بسبب موارد أقل من العملة الصعبة، فضًلا عن أن هناك زيادة إنفاق وفقًا لارتفاع الأسعار في المواد الأساسية سواء كانت الأغذية أو المعادن أو الطاقة.

اقرأ أيضًا: «المركزي للإحصاء»: معدلات الإنجاب بمصر انخفضت 2%.. فيديو

ولفت "شادي" إلى أن هذه الأمور تؤدي إلى تدفق من الداخل إلى الخارج بشكل كبير، وبالتالي هناك ارتفاع التدفقات الخارجية بسبب ارتفاع أسعار الفائدة التي يحددها الفيدرالي الأمريكي، متابعًا أن هذه الأشياء تجعل الاستثمار في أدوات الدين المصرية تقل ويحدث تدقفات عكسية للخارج.

وشدد "محمد" أن كل هذه المعدلات الاقتصادية شكلت ضغوطا جسيمة على الاحتياطي النقدي المصري، بالإضافة إلى رؤية الإدارة المصرية في تقليل هذه الضغوط عن طريق اختيار السلع التي تحتاج إلى الاستيراد، مضيفًا أن الهدف المستدام يتمثل في اختيار السلع الأساسية التي تستوردها الدولة فقط خلال السنوات المقبلة.