الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:37 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان هند فتحي: المنصة الجديدة تستهدف بناء قاعدة بيانات دقيقة للأشخاص ذوي الإعاقة واحتياجاتهم الصحة الفلسطينية تحذر من توقف مستشفيات في غزة مع تدمير أكثر من 60% من المولدات الكهربائية الصحة الفلسطينية: المستشفى الأوروبي والإندونيسي وكمال عدوان تعرضت لأضرار جسيمة مصدر عسكري لبناني: الجيش اللبناني يعمل بالتعاون مع قوات يونيفيل على فتح طريق حاصبيا إبل السقي بعد تضرره جراء الغارات الإسرائيلية مصدر عسكري لبناني: جاهزون للانتشار في أي منطقة ينسحب منها الجيش الإسرائيلي

تحت رعاية رئيس الوزراء.. انطلاق «قمة مصر الاقتصادية» في هذا الموعد

«قمة مصر الاقتصادية»/ أرشيفية
«قمة مصر الاقتصادية»/ أرشيفية

تشهد مصر الثلاثاء المقبل، انطلاق «قمة مصر الاقتصادية»، للسنة الثالثة على التوالي، تحت رعاية رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفي مدبولي.

يأتي ذلك، من منطلق إيمان الدولة المصرية، بأهمية القمة، التي تستهدف الحكومة فيها مناقشة أبرز القضايا التنموية والاقتصادية في القطاعات المؤثرة والمحورية بالاقتصاد المصري.

اقرأ أيضا: محافظ جنوب سيناء يبحث ملف المشروعات الاستثمارية

ومتوقع أن تستقبل «قمة مصر الاقتصادية»، أكثر من 40 متحدثًا من الخبراء وقادة الرأي بالقطاعي الحكومي والخاص.

ويتم من خلال القمة، مناقشة الفرص الاقتصادية في مصر ما بعد أزمة كورونا، بمشاركة كبار قادة الرأي في جلسات نقاشية في مجالات خبراتهم، بما يتماشى مع استراتيجية التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.

ومقرر أن تشهد القمة، عقد 5 جلسات متخصصة، أولها جلسة افتتاحية تستعرض خلالها الحكومة المصرية آخر التطورات في الاقتصاد المصري، ودور القطاعين العام والخاص في مواجهة التضخم العالمي.

وتعقبها جلسة قطاع البنوك والاستثمار، لمناقشة دور البنوك وجهات التحول الرقمي في تعافي الاقتصاد وتحقيق الاستقرار والنمو بعد أزمة كورونا.

وتليها الجلسة الثالثة لمناقشة دور القطاع الصناعي كأحد أقوى القطاعات صمودًا خلال أزمة كورونا.

وتستعرض الجلسة الرابعة، جلسة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، مدى استعداد البنية التحتية لخطة التحول الرقمي في مصر.

إلى جانب، طرح الحلول التكنولوجية التي يمكن الاعتماد عليها لتقليل الآثار السلبية لموجة التضخم العالمية.

وستناقش الجلسة الأخيرة دور التنمية العمرانية وتأثيرها على الاقتصاد ورؤية المطورين لزيادة حصة مصر في التصدير العقاري الفترة القادمة.

تفتتح القمة، وزيرة التخطيط والتنمية، هالة السعيد، بكلمة افتتاحية، يليها كلمة للأستاذ أيمن سليمان رئيس صندوق مصر السيادي.

وأخيرًا إذاعة كلمة مسجلة للدكتور محمود محيي الدين، المدير التنفيذي لصندوق النقد الدولي.