الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:21 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

حصاد «الطريق».. ماذا يحمل عام 2022 من أزمات؟

القمة
القمة

شهد العام الجاري تفاقما للعديد من الأزمات جاء في طليعتها "تعثر المفاوضات بين لندن وبروكسل بشأن خروج الأولى من الاتحاد الأوروبي-بريكست"، وكذا "تأجج الخلافات بين بريطانيا وأيرلندا بشأن الترتيبات الحدودية" بطريقة قد تؤدي لتقويض اتفاق سلام دام لعقود، وهو "اتفاق الجمعة البيضاء".

وفي هذا الصدد هناك عدة أزمات شهدها عام 2021، مرجحا أن تستمر تلك الأزمات في التفاقم خلال عام 2022، من أبرزها توقيع اتفاق "أوكوس" بين كلٍ من الولايات المتحدة الأمريكية، وبريطانيا، وأستراليا، والذي يسمح للأخيرة ببناء غواصات نووية لأول مرة، فضلًا عن تعزيز النفوذ الأمريكي في منطقة المحيطين الهادئ والهندي، واحتواء النفوذ الصيني.

اقرأ أيضا : الكمامة إلزامية في شوارع باريس بداية من الليلة

وفي المقابل ألغت أستراليا عقدا بمليارات الدولارات مع فرنسا للغواصات غير النووية، الأمر الذي أثار غضب فرنسا، وأفضى إلى شقاق كبير بين الحلفاء الغربيين؛ إذ استدعت فرنسا سفيريها لدى الولايات المتحدة وأستراليا في سابقة هي الأولى من نوعها، مما يُنبئ بمزيد من التوترات عبر الأطلسي.

فضلا عن الخلافات التي أثارتها ليتوانيا هذا العام مع الصين؛ إذ وافقت ليتوانيا على تبادل التمثيل الدبلوماسي مع تايوان، وسمحت لها باستخدام اسم "تايوان" في سفارتها في ليتوانيا، وهناك العديد من الدول التي تتبادل التمثيل الدبلوماسي مع تايوان تستخدم اسم العاصمة "تايبيه" بدلا من "تايوان" تجنبا لإثارة حفيظة بكين.

وردا على ذلك، استدعت الصين سفيرها من ليتوانيا، وأوقفت الشحن بالسكك الحديدية إلى ليتوانيا، كما علقت الواردات من دول الاتحاد الأوروبي المتضمنة مكونات من ليتوانيا، وفي ضوء ذلك يرجح أن يشهد النزاع الدبلوماسي بين الجانبيْن توترات جديدة عام 2022، لا سيما في ضوء تصريح وزير خارجية ليتوانيا، بأن بلاده تمثِّل نموذجا للوقوف في وجه الضغوط التي تمارسها بكين على الدول الصغيرة.

وختاما، النزاع بين كلٍ من بريطانيا والاتحاد الأوروبي وأيرلندا الشمالية، والذي اعتبره حرب "استنزاف دبلوماسي"، و تعثر مفاوضات بريكست، فضلًا عن اندلاع الخلافات بين كلٍ من بريطانيا وأيرلندا الشمالية بشأن الترتيبات الحدودية التالية لخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، وتصاعد مخاوف الساسة في الولايات المتحدة الأمريكية وأوروبا من عدم تمكن لندن وبروكسل من تسوية خلافاتهما، الأمر الذي يلقي بتداعياته على تقويض اتفاق سلام "الجمعة البيضاء" لعام 1998، والذي أنهى عقودًا من الصراع الطائفي في أيرلندا الشمالية، مما يُنذر بتداعيات بالغة الخطورة على الأمن الأوروبي.

اقرأ أيضا: هل تقود واشنطن سباقا عالميا للتسلح النووي؟