الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 01:43 صـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا النائبة لبنى عبد العزيز: منتدى مصر 2026 فرصة لتعزيز الحوار المجتمعي وتبادل الرؤى والأفكار أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي ركيزة حماية الدولة حسن هجرس: منتدى مصر فرصة للمكاشفة لا لاستعراض الإنجازات.. والحوار الحقيقي يبدأ من المواطن نجلاء العسيلي: رسائل الرئيس في منتدى مصر 2026 تضع الوعي الوطني في صدارة أولويات حماية الدولة الأمين العام لجامعة الدول العربية يلتقي وزير الخارجية اللبناني تركي آل الشيخ يعلن أول حفل يجمع فضل شاكر وابنه محمد في مدينة الخُبر 30 أكتوبر تركي آل الشيخ يطلق دليل موسم الرياض في نسخته السابعة ‫رئيس الاتحاد الرياضي المصري للإعاقات الذهنية: النسخة السادسة تعود في ديسمبر بوجوه جديدة وقصص نجاح ملهمة

ريبر بارزاني يترشح لرئاسة العراق

اختار الحزب الديمقراطي الكوردستاني مرشحًا آخر للمنافسة على منصب رئيس الجمهورية، بعد حرمان مرشحه الوزير السابق هوشيار زيباري من الترشح بقرار قضائي.

كانت المحكمة الاتحادية العليا في العراق أصدرت يوم الأحد قرارًا نهائيا بمنع هوشيار زيباري من الترشح للانتخابات الرئاسية.

شبكة رووداو الكردية العراقية قالت إن الحزب رشح اللواء ريبر أحمد بارزاني وزير الداخلية في إقليم كردستان العراق لمنصب رئيس الجمهورية.

في سياق متصل قال البرلماني العراقي مشعان الجبوري في تغريدة على تويتر "رئيس الجمهورية الجديد السيد ريبر احمد بارزاني".

من هو ريبر أحمد بارزاني؟

وزير داخلية إقليم كردسان ريبر بارزاني من مواليد عام 1968 ويقيم في أربيل، وحاصل على بكالريوس الهندسة، وماجستير في الأمن الوطني. يتقن بارزاني اللغات الكردية والعربية والفارسية والإنجليزية.

جرت العادة في العراق منذ الغزو الأمريكي عام 2003، أن يتم انتخاب رئيس الجمهورية من بين الأكراد.

رغم حرمان مرشحه من المنافسة لم يقبل الحزب الديمقراطي الكردستاني بدعم الرئيس الحالي للبقاء في المنصب لولاية أخرى.

ويتنافس 25 مرشحا على منصب رئيس العراق بينهم الرئيس الحالي برهم صالح، مرشح حزب الاتحاد الوطني الكردستاني.

الحزب الديمقراطي الكردستاني، أحد الحزبين الرئيسيين اللذين يمثلان الأكراد في البلاد، كان مرشحه هوشيار زيباري وزير الخارجية والمالية السابق للرئاسة، بينما أصر الاتحاد الوطني الكردستاني على ترشيح الرئيس الحالي برهم صالح.

يذكر أن المحكمة الاتحادية أصدرت قرارًا يسمح للرئيس الحالي برهم صالح بالاستمرار في منصبه لحين انتخاب رئيس للبلاد، بعد أن تعذر عقد جلسة انتخاب الرئيس في البرلمان بسبب عدم اكتمال النصاب القانوني.

اقرأ المزيد: برهم صالح في منصبه لحين انتخاب العراق رئيسًا جديدًا