الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 02:31 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

خبراء إعلام: بعض مقدمي البرامج لا يفرقون بين الرأي والمعلومة

خبراء في الإعلام
خبراء في الإعلام

سلط خبراء في مجال الإعلام، الضوء على المشاكل الناجمة عن الإعلام المصري طيلة الفترة الماضية، وما يحتاجه في المستقبل.

وفي لقاء مع برنامج "حديث القاهرة"، المذاع عبر فضائية "القاهرة والناس"، مساء الأحد، أوضح الخبير الإعلامي، الدكتور ياسر عبد العزيز، أن أغلب الممارسات الإعلامية في مصر لا تُفرق بين الرأي والمعلومة.

وأعرب "عبد العزيز"، عن استياءه من بعض مقدمي برامج "التوك شو"، قائلًا: إن "نموذج المُذيعة الفيلسوفة، والنجم عاهة، من عاهات الإعلام المصري"، على حد تعبيره.

وأكد أن بعض الدول العربية سبقت مصر كثيرًا في الإعلام برغم أنهم تعلموا على أيادي المصريين، كما أن هناك فيديوهات مُنتزعة تُسيىء للإعلام المحلي.

وشدد على ضرورة الاهتمام بتدريب العاملين في الإعلام وتأهيلهم بالقدر المناسب، بالإضافة إلى أن العوائد التي يحصل عليها الصحفيون لا تصلح ولا تتسق أحيانًا مع الحد الأدنى للأجور.

اقرأ أيضًا: باحث دولي: «بوتين يستطيع الْالتفاف على العقوبات بالتعاون مع الصين»

قيما قال الكاتب الصحفي، محمود مسلم، إن "ظاهرة المذيع الزعيم، أصبحت غير موجودة بالشكل الممنهج، مثلما كانت في الفترة من عام 2005 وحتى 2014".

من جانبه، طالب الإعلامي الدكتور جمال الشاعر، بضرورة فتح المجال أمام القنوات الإعلامية الجديدة ورقمنة الصحف المصرية لخلق حالة من التنافس، والتصدي لخطورة ما يُثار عبر مواقع التواصل الاجتماعي، مستشهدًا بمقولة الروائي البرازيلي "باولو كوبلو"، التي قال فيها: إن "السوشيال ميديا قدمت فيالق الحمقى".

قرأ أيضًا: عاجل | الأرصاد تكشف انخفاض الحرارة إلى 9 درجات خلال هذه الأيام

موضوعات متعلقة