الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 12:01 صـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف نائب محافظ دمياط تتابع ملف التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية تنفيذ مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع ”السخنة- العلمين- مطروح” محافظ الوادي الجديد: توريد 209 ألف طن قمح بصوامع المحافظة وخارجها الصحة العالمية: الأطفال والنساء في غزة الأكثر تضررًا من الحصار والتغذية العلاج الحر بزفتى يقوم بغلق وتشميع لعدد من المعامل المخالفة ”فيتش” تتوقع تحسن كبير في مؤشرات الاقتصاد المصر وخفض الدين العام لـ 50% خلال عام 2034 برقية تهنئة للدكتورة منة الله طه حسن بمناسبة مناقشتها رسالة الماجستير مهرائيل مجدي: فخورة بتكريمي من الرئيس السيسي والتجربة تؤكد أن المرأة قادرة على اقتحام كل المجالات ارتكبوا 5 جرائم.. ضبط عاطلين لقيامهما بسرقة البطاريات في الغربية كنت بعمل فيه مقالب…حماده هلال يروي مواقف جمعته مع عصام إسماعيل

ما بدائل «روسيا وأوكرانيا» في استيراد الحبوب وتحقيق الاكتفاء الذاتي؟

استيراد القمح
استيراد القمح

مازالت الحرب الروسية الأوكرانية، تفرض أوضاعها على العالم، وخصوصا ما يتعلق بتصدير المواد الغذائية، التي تسببت في ارتفاع أسعار السلع المختلفة على مستوى العالم.

في ظل استمرار الحرب بين روسيا وأوكرانيا، يسعى العالم للبحث عن بدائل أكبر دولتين في تصدير بعض المنتجات الغذائية على مستوى العالم.

وتعليقا على ذلك، قال الدكتور رشاد عبده، الخبير الاقتصادي و رئيس المنتدى المصري للدراسات الاقتصادية والاستراتيجية، إن روسيا وأوكرانيا من أكبر 5 دول تصدر بعض أنواع السلع الغذائية وعلى رأسهم "القمح".

اقرأ أيضا: «اقتصادية النواب»: مصر قادرة على تحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح

أكبر 5 دول مصدر للحبوب والسلع الضرورية

وأضاف "عبده" في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أن المشكلة الرئيسية للحرب الروسية الأوكرانية، هي أن المعروض من السلع الغذائية يتناقص نتيجة الفرض، قائلاً: "المشكلة أن اللي عنده شوية بضاعة وكان عاوز يبيعهم النهاردة الكل بيقوله أدفعلك أي سعر أنت عاوزه لأن المعروض قل خصوصا في سلع مثل القمح والذرة والشعير وأكبر دول منتجة لهما هما أوكرانيا وروسيا".

وأشار إلى أن الدول التي تصدر القمح، هم: "روسيا وأوكرانيا وأمريكا وأذرابيجان فرنسا"، بينما استيراد الذرة من دول أخرى، مبينا أن كل سلعة لها دول تعمل على تصديرها، وتعد دولتي "أوكرانيا وروسيا" هما المتحكمين في سلع "الذرة والشعير".

اقرأ أيضا: نقيب الفلاحين يعلق على قرار السيسي بمنح حافز إضافي لمزارعي القمح

الحلول اللازمة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من الحبوب

وبين أن الحلول الواجب العمل عليها للخروج من أزمة استيراد الحبوب مثل القمح والذرة والشعير، هو تحقيق الاكتفاء الذاتي، والبحث عن أسواق بديلة، والاعتماد على المنتج المحلي بقدر كبير، والعمل على خلط بعض المواد مثل الذرة وفول الصويا مع القمح، لكي يتم توفير العيش بالقدر الكافي، بالإضافة إلى البحث عن سلالات جديدة يمكن زراعتها والاعتماد على التكنولوجيا الحديثة لزراعة القمح في الصحراء.