الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 10:36 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا

«110 ضحايا غدر الإخوان».. الاختيار 3 أظهر وجه الجماعة بـ «جمعة كشف الحساب»

جمعة كشف الحساب
جمعة كشف الحساب

شهدت الحلقة الـ3 من مسلسل الاختيار 3 عرض مشاهد حقيقية من أحداث «جمعة كشف الحساب» التي جرت في 12 من أكتوبر 2012، على خلفية تظاهر المصريين في ميدان التحرير، مطالبين بمحاسبة الرئيس المعزول محمد مرسي، بعد نهاية الـ100 يوم الأولى من فترة حكمه دون تحقيق ما وعد به في أثناء حملته الانتخابية، لكنهم فوجئوا بغدر الجماعة الإرهابية التي زجت بأنصارها للتعدي على المتظاهرين.

كيف بدأت جمعة كشف الحساب؟

جمعة كشف الحساب بدأت بعدما أعلنت فرق من الأحزاب والقوى الشعبية والسياسية، يوم الخميس الموافق 11 أكتوبر 2012، ما أطلقوا عليه «جمعة كشف الحساب» في ميدان التحرير وعدد من المحافظات، حسبما ورد فى بيان مشترك.

ووقعت القوى السياسية (غير الإخوانية والسلفية) على بيان مشترك؛ من أجل تنظيم عدة مسيرات فى محافظة القاهرة والجيزة تنطلق من مساجد النور بالعباسية، والسيدة زينب، ودوران شبرا، ومصطفى محمود، والاستقامة، كما تم تنظيم وقفات احتجاجية ومسيرات فى عدد من المحافظات، من بينها «الإسكندرية، والسويس، والمحلة، والمنصورة، والإسماعيلية».

عدم وفاء مرسي بوعوده

وعقد اتحاد شباب الثورة مؤتمرا صحفيا في الـ10 من أكتوبر 2021 بمقر حزب غد الثورة، دعا فيه فئات الشعب إلى المشاركة فى جمعة كشف الحساب، متهما الرئيس المعزول محمد مرسي فى بيان رسمي بـما يلي:

«عدم الوفاء بوعوده التى قطعها على نفسه حين كان مرشحا للانتخابات الرئاسية، تطهير كافة مؤسسات الدولة، وإعادة محاكمة رموز النظام السابق المتورطين في قتل الثوار والمتظاهرين».

غدر الإخوان

لكن بعدما توجه المتظاهرين إلى ميدان التحرير، فوجوا بتعدي مؤيدي الجماعة المحظورة عليهم، ونشبت اشتباكات بين الطريف أدت إلى إصابة المئات.

وفي مساء الجمعة 12 أكتوبر 2012، أعلنت وزارة الصحة إصابة 110 أشخاص بجروح، في اشتباكات وقعت بميدان التحرير وسط القاهرة بين المتظاهرين المؤيدين لجماعة الإخوان الإرهابية والمعارضين لها من الليبراليين واليساريين، مما أدى إلى انسحاب أنصار (المحظورة) من الميدان بعد الاشتباكات التي استغرقت أكثر من 7 ساعات دون تدخل قوات الأمن، وانتقلت الأحداث إلى ميدان عبد المنعم رياض.

البلطجة السياسية

وفي وقت سابق من يوم «كشف الحساب»، كانت الجبهة الحرة للتغيير السلمي وتحالف القوى الثورية قد نددا بما وصفاه بـ «البلطجة السياسية»، التي قامت بها جماعة الإخوان المسلمين بالتعدي على أعضائهما وشباب الثورة وإصابة بعضهم، وتكسير المنصة الرئيسية للقوى الثورية.

عار الإخوان

وكان الإعلامي الراحل حمدي قنديل قد انتقد نزول جماعة الإخوان إلى ميدان التحرير لمهاجمة معارضيهم، ووصف نزولهم بـ «العار»، وطالب الجماعة بسحب أعضائها من الميدان.

وقال «قنديل» في تغريدات على تويتر وقتها:

«عار على الإخوان المسلمين أن يهاجموا معارضيهم فى ميدان التحرير، اسحبوا رجالكم على الفور، هذه ممارسات لم يجرؤ عليها الحزب الوطني أيام مبارك».

وأكد قنديل على أنه ليس هناك أي داع على الإطلاق لنزول الإخوان إلى ميدان التحرير، مشيرا إلى أن مظاهرات جمعة كشف الحساب هي ضد جماعة الإخوان المسلمين ومن ثم حدوث اشتباكات بينهم وبين معارضيهم قد تؤدي إلى خسائر في الأرواح، وهو أمر لن يتقبله أحد.

اقرأ أيضا: ذكرها «الاختيار 3».. نتائج ومراحل تطور العملية «نسر» في سيناء