الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 06:32 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إكتشاف أثري جديد بجبانة البوباسطيون بسقارة ..البعثة الأثرية المصرية تكشف عن ثلاث مقابر صخرية من عصر الدولة الحديثة وزير الدفاع والإنتاج الحربي يشهد فعاليات اليوم العلمي للكلية الفنية العسكرية وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي حصاد مستشفيات جامعة المنيا خلال العام المالي 2025/2026.. 3 ملايين خدمة طبية و97.4 ألف عملية جراحية و1.25 مليون متردد على العيادات والطوارئ التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي

طفل فلسطيني هز العالم.. 7 سنوات من الموت في سجون الاحتلال

أحمد المناصرة
أحمد المناصرة

هزت الدعوات المطالبة بالإفراج عن الشاب الفلسطيني المعتقل داخل سجون الاحتلال، منذ أن كان طفلًا في الـ13 مم عمره قلوب العالم، خاصة بعد انتشار صور أليمة له تكشف من سوء معاملة وتعذيب، مما دفع مؤسسات حقوق الإنسان للمطالبة بالإفراج عنه.

ويرصد لكم موقع جريدة "الطريق" القصة الكاملة للمعتقل «أحمد المناصرة» في اليوم العالمي الطفل الفلسطيني.

أحمد المناصرة

أسمع دوي استغاثات أسرة الشاب الفلسطيني «أحمد مناصرة» صاحب الصرخة الشهيرة "مش متذكر"، التي قالها في يأس وإحباط ناجم عن التعرض لافتراءات وظلم الاحتلال أثناء التحقيق معه في تهمة قتل إسرائليين اثنين عام 2015.

الانتقام من الطفولة الفلسطينية

وبعد مرور 7 سنوات على اعتقال الطفل الفلسطيني الذي أصبح شابًا بلا أمل اليوم داخل سجون الاحتلال، تمكن مؤسسات حقوق الإنسان من الوصول إلى المناصرة نتيجة الضغط الدولي بعدما كشفت عائلته عن تعرضه للضرب المبرح، بما في ذلك كسر لجمجمته، ما تسبّب في ورم دموي داخل الجمجمة، كما تعرّض لأقسى أنواع التعذيب الجسدي والترهيب النفسي واستخدام أسلوب التحقيق الطويل من دون توقف والحرمان من النوم والراحة.

اقرأ أيضًا: مجزرة بوتشا.. أوكرانية تعثر على جثة زوجها مشوهة بحديقة منزلهم

ووفقًا للمتداول ووسائل الإعلام المحلية، أكدت عائلة المناصرة أن الأطباءالذين سمح لهم الاحتلال بالدخول للتأكد من حالة الشاب، أوضحوا أنه يعاني من اضطراب نفسي بسبب العزلة وظروف السجن القاسية منذ اعتقاله عام 2015.

كان أحمد المناصرة قد واجه لائحة اتهام في محكمة عسكرية إسرائيلية بزعم طعن وإصابة إسرائيليين اثنين بالقرب من مستوطنة بسغات زئيف اليهودية غير الشرعية في القدس المحتلة في عام 2015.

ورغم سنه الذي لم يتخطى الـ13 آنذاك، عاملت المحكمة أحمد المناصرة كأنه شخص بالغ وحكمت عليه بالسجن، فيما تعرض ابن عمه البالغ من العمر 15 عامًا ويدعى «حسن» للقتل باعتباره شريكًا في الجريمة للقتل.

يعمل رواد مواقع التواصل الاجتماعي ومنظمات حقوق الإنسان الآن على تصعيد أزمة المناصرة من خلال إعادة التغريد عبر تويتر والمشاركات عبر مواقع مثل إنستجرام وفيسبوك للتوعية بحالته وجرائم الاحتلال ضد الأطفال الفلسطينيين.

حيث انتشرت مجموعة من الصور المجسدة لمعاناة المناصرة، والتي كان من بينها من تقييده بالأغلال على سرير المستشفى في حالة يرثى لها.

موضوعات متعلقة