الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 12:13 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية النواب: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية

دبلوماسي سابق لـ الطريق: جهود مصر في الأزمة الفلسطينية قلل من نزيف الدم

ارشيفية
ارشيفية

قال السفير معصوم مرزوق مساعد وزير الخارجية الأسبق، إن وجود الدولة المصرية بلا شك إضافة قوية للموقف الفلسطيني، في ظل عدم توافر من يقوم بالوساطة كوجهة مقبول لكافة الأطراف إلا مصر، لافتًا إلى أن انتهاء الأزمة بتلك السرعة يحسب للأجهزة المصرية والدبلوماسية المصرية حيث لم يتم التدمير كما سبق في المرات السابقة.

تجدد العنف وارد في أي وقت

وأضاف مساعد وزير الخارجية الأسبق، أن الجانب الإسرائيلي أيضا كان في مأزق وكان يريد أن يصل إلى حل والفلسطنيون أيضا كانوا يسعون للوصول إلى حل، فجميع الأطراف تبحث عمن يستطيع أن يتحرك بين الطرفين ومصر مؤهلة لذلك ويحسب لها بالطبع لأن تدخلها قلل من نزيف الدم والدمار، مشيرًا إلى أن هذا حلًا وقتيًا لأن المشكلة قائمة واحتمالات تجدد العنف في أي وقت واردة.

سياسات الاستيطان

وأشارالسفير معصوم مرزوق، أن إسرائيل تواصل أساليبها الوحشية في التعامل مع الفلسطينيين سواء في الضفة أو غزة، وتواصل سياسات الاستيطان لافتًا إلى أن المسألة في حاجة إلى ما يتجاوز قدرات الأطراف المحلية، بمعنى أن مصر لن تستطيع وحدها ايقاف هذا المد الاستيطاني، ومن الواضح أن جامعة الدول العربية لن تستطيع لابد من تدخل المجتمع الدولي ولا بد للأمم المتحدة الأمريكية أن تدرك أن استمرار السياسات الإسرائيلية لن يؤدي إلى الاستقرار أو أمن المنطقة، لأن مشاعر الشعوب في تلك المنطقة لازالت تدافع عن حقوق الشعب الفلسطيني وتتعاطف معه، وما زالت الشعوب ترى أن الكيان الصهيوني العدو الذي يهدد الاستقرار والسلام في تلك المنطقة.

اقرأ أيضًا: الجريدة الرسمية تنشر قرار تعديل مقاس الصدر والطول للخدمة العسكرية

المجتمع الدولي والقضية الفلسطينية

وتابع "معصوم"، أن المجتمع الدولي ينظر للقضية بعين واحدة فهو يرى أنه لن يخسر شيء إذا استمر على نفس مواقفه السلبية اتجاه القضية، لأنه على العكس هناك هرولة بالتطبيع مع إسرائيل رغم ما تقوم به من أعمال وحشية، وبالتالي المجتمع الدولي يرى أن إسرائيل تفهم المنطقة أكثر مما يفهمون، هو أسلوب ممارسة سياسة القوة، ولا يوجد من يقوم بمواجهة هذا النوع من الدبلوماسية في المجتمع العربي، ولكن إذا رأى المجتمع الدولي أن هناك أزمة من الممكن أن تحدث في المنطقة كأن تتأخد الجامعة العربية اتجاه إسرائيل ربما أدى ذلك إلى اهتمام المجتمع العربي في ذلك.

اقرأ أيضًا: برلماني: القضية الفلسطينية على رأس أولويات القيادة السياسية