الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 11:19 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وسائل إعلام إيرانية تنفي مقتل أحمدي نجاد أسامة كمال يقدم قراءة في تاريخ إيران: مشروع عقائدي يتجاوز الدولة ويستهدف المنطقة منتخب مصر لكرة اليد للشباب يفتتح مشواره في مونديال بولندا بمواجهة السعودية.. وأون سبورت تنقل اللقاء إطلاق دفعة جديدة من الصواريخ الإيرانية باتجاه إسرائيل رئيس الأركان الإيراني يدعو إلى إخلاء تل أبيب وحيفا فوراً محافظ الجيزة: استجابات فورية لحالات متعددة بالطالبية والعمرانية والهرم والحوامدية ”النجار” تعظيم الاستفادة من التكنولوجيا والتقنيات الجديدة لتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين وزير التموين يلتقي بعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز سبل التعاون المشترك رئيس جامعة دمنهور يستقبل رئيس المكتب الثقافي بسفارة الكويت بالقاهرة ”البحوث الزراعية” بسخا تستقبل سفير سنغافورة للإطلاع على تجارب زراعة الأرز رئيس الجيزة التجارية يؤكد جاهزية الغرفة لدعم الشراكات الاستراتيجية وزارة الأوقاف تطلق دورة متخصصة في العلاقات العامة والمراسم

في حوار سابق لها… الفنانة الراحلة سامية جمال.. عشت طفولة حزينة بشكل قاسي خلال شهر رمضان لهذا السبب

ذكريات سامية جمال في رمضان زمان
ذكريات سامية جمال في رمضان زمان

لكل منا ذكريات في شهر رمضان مرتبطة بطفولتنا، فالبعض ذكرياته بالفانوس والبعض الآخر بأغنية رمضان، وآخرين ذكرياتهم بشراء الكنافة والقطايف، ولكن للفنانة سامية جمال ذكريات سيئة ومؤلمة بسبب زوجة ابيها التي كانت تحرمها من مظاهر الشهر الكريم وتعذبها وتمنعها من العب مع أخواتها من والدها.

يرصد موقع وجريدة "الطريق"، ذكريات سامية جمال التي روتها في حوار قديم لها بمجلة الكواكب لعام 1958 في السطور التالية

ذكريات سامية جمال في رمضان زمان

تحدثت سامية جمال عن طفولتها في شهر رمضان، وقالت: "زوجة أبى تسببت فى كرهي العميق لرمضان منذ طفولتي، حيث كان أبى يحتفل به بأن يحضر كل المستلزمات والحلوى التى تميز شهر رمضان ويمتلئ بيتنا بالخيرات التى يستمتع بها إخوتى من أبى".

وتابعت: "كنت أنا الوحيدة المحرومة من كل هذه الخيرات حيث كانت زوجة أبى تحرمها على، كما كان كل إخوتى يحملون الفوانيس المزخرفة وينطلقون فى المساء يلعبون ويغنون بها وكنت أنظر لهم بحسرة ولا يمكننى أن أخرج معهم أو ألعب أو امتلك فانوساً مثلهم لأن زوجة بى كانت تمنعنى".

وأضافت: "كانت زوجة أبي تسخرنى لخدمتها ليل نهار، وتتفنن في تعذيبى حتى جعلتنى أكره شهر رمضان لأنني أرى إخوتى يستمتعون به وأنا محرومة من كل مظاهر الفرحة بهذا الشهر، وعندما كبرت ونضجت وتحررت من سيطرة زوجة أبى انطلقت لأعوض ما فاتنى".

واختتم سامية جمال حديثها وقالت: "أصبحت احتفل بشهر رمضان احتفالاً كبيراً أحاول به أن أنسى عذاب ومأساة طفولتى ، واصبحت أحب هذا الشهر الكريم وأنتظره كل عام".

موضوعات متعلقة