الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:41 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

دراسة: العقم مرتبط بزيادة خطر الإصابة بقصور القلب

أرشيفية
أرشيفية

كشف باحثون من مستشفى ماساتشوستس العام (MGH)، أن النساء اللواتي عانين من العقم يزيد لديهن خطر الإصابة بقصور القلب بنسبة 16٪، مقارنة بالنساء اللواتي لم يكن لديهن تاريخ من العقم.

وجدت دراسة جديدة أن تاريخ العقم يرتبط بزيادة مخاطر الإصابة بـفشل القلب، ولقد بدأنا ندرك أن التاريخ الإنجابي للمرأة يخبرنا كثيرًا عن مخاطر الإصابة بأمراض القلب في المستقبل، كما تقول المؤلفة الأولى "إميلي لاو"، دكتوراه في الطب MPH ، أخصائية أمراض القلب ومديرة عيادة سن اليأس والهرمونات والقلب والأوعية الدموية في MGH، سواء كانت المرأة تواجه صعوبة في الحمل، فإن ما يحدث أثناء الحمل عندما تنتقل إلى سن اليأس، كل هذا يؤثر على خطر إصابتها بأمراض القلب في وقت لاحق من الحياة.

حيث يصيب العقم حوالي 1 من كل 5 نساء في الولايات المتحدة، ويتضمن مجموعة من صعوبات الحمل، لكن ارتباطه بفشل القلب لم تتم دراسته جيدًا حتى وقت قريب، عند الشراكة مع صحة المرأة فى مبادرة (WHI)، التي تم تصميمها في أوائل التسعينيات واستفسرت عن التاريخ الإنجابي للمرأة، درست لاو وزملاؤها النساء بعد سن اليأس من WHI، وفحصن ما إذا كان العقم مرتبطًا بتطور قصور القلب.

فهناك نوعان من قصور القلب: فشل القلب مع الكسر القذفي المحفوظ (HFpEF)، وفشل القلب مع انخفاض الكسر القذفي (HFrEF)، والكسر القذفي هو قياس يتعلق بنسبة حجم الدم الذي يتم ضخه من البطين الأيسر للقلب خلال كل نبضة، عادةً ما يُنظر إلى الكسر القذفي الذي يقل عن 50٪ على أنه غير طبيعي أو منخفض.

وتقول لاو: "أعتقد أن النتائج التي توصلنا إليها جديرة بالملاحظة بشكل خاص، لأن فشل القلب مع الكسر القذفي المحفوظ أكثر انتشارًا لدى النساء؛ نحن لا نفهم لماذا نرى HFpEF أكثر في النساء، قد يعطينا النظر إلى الوراء في الحياة الإنجابية المبكرة للمرأة بعض الأدلة عن السبب".

ومن الجدير بالملاحظة، أن الفريق لاحظ أن الارتباط مستمر بغض النظر عما إذا كان الفرد قد حمل في النهاية أو أنجبت ولادة حية.

اقرأ أيضا: ولادة كلب بـ6 أرجل ومثانتين.. حالة نادرة للغاية

وأكملت "لاو": "كانت هناك بعض الاقتراحات في الدراسات السابقة بأن النساء المصابات بالعقم لديهن المزيد من عوامل الخطر القلبية، لكن الفريق لم يجد أن عوامل الخطر القلبية أوضحت الصلة بين العقم وفشل القلب في هذه الدراسة، كما بحثوا لمعرفة ما إذا كانت الحالات الأخرى المرتبطة بالعقم مثل أمراض الغدة الدرقية، والحيض غير المنتظم، وانقطاع الطمث المبكر، قد فسرت العلاقة بين العقم وفشل القلب لكنها لم تقدم دليلًا يدعم هذه الفرضية أيضًا".