الطريق
الأربعاء 7 مايو 2025 05:12 صـ 10 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب

قيادي يمني: الجنوب ممثل جيدًا داخل المجلس الرئاسي

علي المصعبي
علي المصعبي

قال علي المصعبي، أمين عام حزب جبهة التحرير ورئيس الجمعية الوطنية بالمجلس الأعلى للحراك الثوري في اليمن، أن المجلس الرئاسي الجديد هو خطوة جيدة من دول التحالف العربي وعلى رأسها المملكة العربية السعودية والإمارات، خاصة وأن الشرعية كانت تهيمن عليها أحزاب وقوى ذات توجه معين مثل حزب الإصلاح زراع الإخوان المسلمين في اليمن.

وأكد القيادي اليمني المصعبي، أنه تعقد حاليًا مفاوضات بين المملكة العربية السعودية وبين الحوثيين عبر ميسر عماني، مشيرًا إلى أن النتائج الحالية هي من نتاج تلك المفاوضات، وأن شكل المفاوضات سيتغير ويحدث تقدم أكبر مع مجلس القيادة الرئاسي.

وأضاف رئيس الجمعية الوطنية بالمجلس الأعلى للحراك الثوري، أن وجود الجنوب داخل المجلس هو تمثيل جيد، خاصة مع قامات مثل رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي وهو ابن القضية الجنوبية، وأبو زرعة المحرمي قائد ألوية العمالقة، ومحافظ حضرموت، مشيرًا إلى أن تمثيل حضرموت داخل المجلس هام لما تحمله من ثقل اقتصادي وسياسي في الجنوب واليمن عامة.

وسلم الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي السلطة إلى مجلس القيادة الذي يمثّل قوى مختلفة، بكامل صلاحياته وصلاحيات نائب الرئيس، طبقا للدستور اليمني والمبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية، أحد أهم 3 مرجعيات دولية للشرعية، وذلك في ختام مشاورات الأطراف اليمنية المنعقدة بالعاصمة السعودية الرياض برعاية مجلس التعاون الخليجي.

وبدأ مجلس القيادة الرئاسي ممارسة مهامه الشهر الماضي، من العاصمة المؤقتة عدن.

وأكد نائب وزير الدفاع السعودي، الأمير خالد بن سلمان بن عبد العزيز، استمرار تحالف دعم الشرعية باليمن في دعم مجلس القيادة الرئاسي على الأصعدة كافة، بما في ذلك الدعم العسكري لحين الوصول إلى حل سياسي ينهي الأزمة.

اقرأ المزيد: بعد عزوف الحريري وشبهات التأجيل..أسرار المشهد الإنتخابي في لبنان

موضوعات متعلقة