الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 12:30 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية النائب عبدالرحمن بشاري يطالب بسرعة إصلاح منظومة صرف الأسمدة ويؤكد حرمان الفلاح يهدد الأمن الغذائي إبراهيم ضيف: السوشيال ميديا تحولت إلى ساحات لحروب الوعي.. واستهداف الشباب أخطر من استهداف الحدود محمد صالح: سيادة القانون هي الضمانة الحقيقية لمواجهة فوضى السوشيال ميديا وحماية المجتمع من الشائعات غدا الأحد.. مول ”ويست أرينا” يستضيف أكبر احتفالية شعبية لتكريم منتخب مصر الوطني التشغيل الاحترافي يصنع الفارق في السياحة النيلية.. محمد الديب يطرح رؤية إمكان IMKAN لجودة الخدمة واستدامة المشروعات الأنصاري يتابع جهود أجهزة المحافظة لحل شكاوى المواطنين علي مواقع التواصل الاجتماعي أمين إعلام حزب المصريين: الشائعات على السوشيال ميديا تهدد استقرار المجتمع وتستوجب وعياً رقمياً شاملاً النائب تامر القصبي: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد أن مصر في قلب القارة الإفريقية وتقود مسيرة التنمية المشتركة بشري لمرضي السكر بقنا : الأسبوع المقبل توافر كميات جديدة من الأنسولين ضمن خطة الشراء الموحد بالتأمين الصحي النائب حسين خضير: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تؤكد أن الأمن الصحي والتنمية الاقتصادية وجهان لشراكة مصرية إفريقية متكاملة المنطقة على صفيح ساخن.. تركي: مصر كانت أول من حذر من السيناريو الحالي| فيديو

خاص… «يدعوا للإلحاد».. سر تشكيك إسلام بحيري الدائم في الدين

إسلام بحيري
إسلام بحيري

مازال الناشط إسلام بحيري، يسلك طريقه لإثارة الجدل والبلبلة وتشكيكه في الدين الإسلامي، حيث نشر عبر موقع التواصل الاجتماعي نزول "المسيح الدجال" آخر الزمان بحجة أنه لا يوجد آية في القرآم الكريم تقر بذلك.

يسئ للإسلام

وتعليقًا على هذا الأمر قال الدكتور جمال فرويز، استشاري الصحة النفسية، إن اللعب في أصول وثوابت أي دين يشجع الشباب إلى الإلحاد خاصًة المراهقين، مؤكدًا أن هذا الأمضاد للدين وللمجتمع.

وأشار فرويز في حديثه الخاص لـ"الطريق"، إلى السلوك النفسي لإسلام بحيري، حيث اللامبالاة والشعور بالنقص والشخصية السيكوباتية، لافتًا إلى أنه لا يضع كلماته في مواضعها الصحيحة.

وتابع استشاري الصحة النفسية، أن أسلوب إسلام بحيري يدعوا الناس إلى كره الدين والإلحاد، مضيقًا حتى وإن كانت له وجهة نظر خاصة في هذا الأمر، فإن نشرها على المجتمع الطبيعي وليس المجتمع الديني هو ما يسئ للإسلام.

وأكد جمال فرويز، أن هناك وجهات نظر لا يصح عرضها للعوام، حفاظًا على شكل المجتمع، وهو بهذا الشكل يدمر المجتمع ويعد أسلوبه هجوم على الإسلام.

إسلام بحيري عن المسيح الدجال

وكان قد كتب بحيري منشورًا على صفحته الشخصية قال فيه: "تخيل إنك مطلوب منك تخاطب مجتمعات مسلمة تؤمن إن في مخلوق أعور وضخم هييجي آخر الزمان يقدر يحيي ويميت وينزل المطر ويجفف الأنهار ويرزق ويمنع ويغني ويفقر يعني معاه كل سلطات الله نفسه، واسمه المسيح الدجال فتقولهم فين ده في القرآن كلمة عنه إن فيه مخلوق هيقدر يحيي ويميت في آخر الزمان طيب فين حتى إشارة خفية بتقول كدة".

وتابع: "ده القرآن كان واضح صريح مبين حاسم "إِنَّ ٱللَّهَ لَهُۥ مُلۡكُ ٱلسَّمَـٰوَ ٰ تِ وَٱلۡأَرۡضِۖ یُحۡیِۦ وَیُمِیتُۚ وَمَا لَكُم مِّن دُونِ ٱللَّهِ مِن وَلِیّ وَلَا نَصِیر" و"وَهُوَ ٱلَّذِی یُنَزِّلُ ٱلۡغَیۡثَ مِنۢ بَعۡدِ مَا قَنَطُوا۟ وَیَنشُرُ رَحۡمَتَهُۥۚ وَهُوَ ٱلۡوَلِیُّ ٱلۡحَمِیدُ".. الله كان قاطعًا هو فقط يحيي ويميت وينزل الغيث".

وأضاف: "طيب هل معقول إن القرآن لا يذكر أمر جلل وعظيم زي ده؟.. إن مخلوق هياخد قدرة الله إنه يحيي الموتى وينزل المطر، يقولك أصل البخاري أخرج الحديث فيبقى خلاص فيه مسيح دجال تقوله ده القرآن نزلت فيه آيات تقول للصحابة لما تقعدوا حوالين النبي وسعوا في المجلس "یَـٰۤأَیُّهَا ٱلَّذِینَ ءَامَنُوۤا۟ إِذَا قِیلَ لَكُمۡ تَفَسَّحُوا۟ فِی ٱلۡمَجَـٰلِسِ فَٱفۡسَحُوا۟ یَفۡسَحِ ٱللَّهُ لَكُمۡۖ".

واختتم: "تخيل تنزل آيات من السماء لتفصيلة صغيرة زي دي ومتنزلتش آيات تقولنا إنه في آخر الزمان في مخلوق هييجي يقدر يحيي ويميت.. تخيل؟ ما هي نسبة الأمل في قوم كهؤلاء".

اقرأ أيضًا.. «واقعة السحل».. رد غير متوقع حول منع الأب من رؤية ابنته - خاص