الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 11:38 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
سويسرا تحصد المركزين الأول والثاني في بندقية 300 متر راقد للسيدات بكأس العالم للرماية الجالية المصرية في النرويج تنظّم جناحًا لمصر في مهرجان «أيام العالم للأطفال» بأوسلو أصيلة تجمع رموز السياسة والفكر العربي في ختام نقاشات ترسم ملامح المستقبل «بنت البلاد».. طوني ماريني التي كتب المغرب حكايتها في ذاكرة الفن «بين شطين» يحصد المركز الأول في مسابقة «عيش» للأفلام بمهرجان الجونة السينمائي 2026 برلمانية : أمن المملكة العربية السعودية خط أحمر.. والعلاقات المصرية السعودية ركيزة أساسية لاستقرار المنطقة سلطنة عمان تتوج بلقب بطولة جبل سيفة الدولية لصيد الأسماك 2026.. والمغرب وصيفًا وليد محمود عبد المنعم هاشم يعلن ترشحه لعضوية مجلس إدارة الاتحاد المصري للتجديف شريف إدريس: ”سوق الكانتو” أعادني إلى التمثيل بعد أشهر من الابتعاد حازم حسني يوجّه الشكر لوزارات الدفاع والداخلية والشباب والرياضة واللجنة الأولمبية وكافة شركاء النجاح في كأس العالم للرماية 2026 وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب الكاراتيه للناشئين والشباب بعد وصافة بطولة العالم بـ11 ميدالية الخميس المقبل.. موعد عرض الحلقتين 12 و13 من مسلسل «خمسين خمسين» عبر يانجو بلاي

«اطردوا الهندوس من الخليج» يتصدر تويتر.. و«الأزهر» يتدخل ببيان رسمي

اطردوا الهندوس من الخليج
اطردوا الهندوس من الخليج

تصدر هشتاق #اطردوا_الهندوس_من_الخليج، تويتر في مصر، خلال الساعات الماضية، وذلك بعد التصريحات المسيئة التي أدلى بها عدد من المسؤولين في الهند، حول النبي محمد صلى الله عليه وسلم، وأم المؤمنين السيدة عائشة رضي الله عنها.

وجاء تصدر الهشتاج بعد مطالبات عدة بطرد سفراء الهند من الدول العربية، ومقاطعة المنتجات الهندية في البلدان العربية، كرد على تلك التصريحات التي تستفز مشاعر المسلمين حول العالم.

وأعربت دول عدة عن إدانتها للتصريحات التي أدلى بها مسؤول في الحزب الحاكم بالهند، وكانت مصر في مقدمتها، والتي أكدت أن تلك التصريحات يجب أن تتوقف، فيما طالبت الكويت باعتذار رسمي من الهند، وكذلك سلطنة عمان، والسعودية، والأردن.

وخلال الأيام الماضية تعرض المسلمون في الهند لـ مضايقات شديدة، وانتهاكات وصلت لحد هدم البيوت عليهم، بأوامر من السلطات الهندية، وذلك بعد أن عبروا عن غضبهم من التصريحات المسيئة للنبي على الصلاة والسلام.

الأزهر يطالب بتحقيق رسمي

وفي هذا السياق أصدر الأزهر الشريف، بيانا قال فيه إنه يتابع بقلق بالغ ما تداولته وسائل الإعلام من قيام السلطات الهندية باعتقال العديد من شباب المسلمين، وإهانتهم وتعريضهم للضرب والتعذيب، وهدم منازلهم في أماكن متفرقة في البلاد، بعد أن خرجوا للتعبير عن رفضهم واستيائهم من الإساءة لرسولهم الكريم "صلى الله عليه وسلم" وزوجاته أمهات المؤمنين، وهو ما يعده الأزهر اعتداء وحشيا ولا أخلاقيا يضرب بمواثيق حقوق الإنسان عرض الحائط، ويسخر من كل التشريعات التي تجرم الإساءة للمعتقدات والمقدسات الدينية.

واستنكر الأزهر بشدة محاولات طمس هوية المواطنين المسلمين الهنود، وممارسة الإجراءات التعسفية التي من شأنها أن تُشعر المسلمين بأنهم أدنى منزلة من إخوتهم المواطنين في الهند، محذرا من أن استمرار هذه الممارسات اللاإنسانية ضد المسلمين هو تصرف ينذر بمزيد من الاحتقان والتعصب والكراهية وأعمال العنف، ولن ينتج عنه إلا إراقة الدماء البريئة.

وطالب الأزهر الشريف المجتمع الدولي والأمم المتحدة باتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لمنع أي انتهاكات من شأنها إثارة مشاعر المسلمين في الهند والعالم، وفتح تحقيق فوري فيما يتعرض له المسلمون من تنكيل وتعذيب وهدم للمنازل، والعمل على توفير الضمانات اللازمة لممارسة المسلمين لشعائرهم الدينية في كل مكان داخل الهند، وإيقاف تلك الأعمال البغيضة.

اقرأ أيضا| الآلاف يحتجون على «عدالة الجرافة» ضد المسلمين الهنود