الطريق
الأربعاء 2 يوليو 2025 05:19 صـ 7 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
ترامب: مصر وقطر تعملان بجد للمساعدة في إحلال السلام بغزة ترامب: مصر وقطر ستقدمان الاقتراح النهائي بشأن هدنة غزة ترامب: إسرائيل وافقت على الشروط اللازمة لإتمام وقف إطلاق النار بغزة لمدة 60 يوما الحوثيون: قصفنا مطار بن جوريون بصاروخ فرط صوتي تسبب بتوقيف حركة الملاحة شاهد| منخفض جوي نادر وأمطار رعدية تضرب شمال البلاد.. والأرصاد تحذر المواطنين جامعة دمنهور تعلن نتائج القرعة العلنية لملتقى ”حور” للفنون تحت شعار ”بالفن تحيا الأمم” ”الإسعاف والطوارئ”: غزة تواجه كارثة صحية وبيئية غير مسبوقة شمالًا الدكتور محمد عبد الله: الموسيقى علم والنقد لا يُمارَس دون دراسة وتأهيل سؤال افتراضي: هل يمكن الاستفادة من نفقات انتخابات برلمان مصر؟.. تقرير عن مركز رع للدراسات الاستراتيجية 2 مليون جنيه لكل أسرة.. التضامن الاجتماعي تتلقي تبرعاً بقيمة 38 مليون جنيه لصالح أسر ضحايا حادث طريق المنوفية ”مطروح للنقاش” علي القاهرة الإخبارية يسلط الضوء على فتح نتنياهو جبهات حرب جديدة هربًا من أزماته الداخلية ”بروكسل الدولي للدراسات”: ترامب ”هدية السماء” لنتنياهو.. واستمرار حرب غزة يخدم مشروعه التوسعي

باحث: فيروسات الإنفلونزا لا تختلف عن الكورونا.. فيديو

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

استعرض الدكتور محمد رحيم، الباحث بعلم الفيروسات والمناعة، تفاصيل أول تجارب للقاح يحمي من أمراض الجهاز التنفسي، مشيرًا إلى أن هناك تطوير بشكل سنوي للقاحات الإنفلونزا، وبحد أقصى عامين، وذلك طبقًا لتحوراته أو الفيروسات المتداولة على مستوى العالم.

اقرأ أيضًا: وزير العدل: الشعب يثق في قضاة مصر.. و«الاختيار» شاهد على ذلك - فيديو

وأضاف الباحث بعلم الفيروسات، خلال مداخلة عبر تطبيق زووم في برنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع عبر القناة الأولي المصرية الفضائية، أن تجربة اللقاح تقوم على 4 سلالات طبقًا لمنظمة الصحة العالمية 2021، فضًلا عن أن العالم أجمع على ضرورة جودة لقاح شامل لكافة الأمراض التنفسية، وذلك منذ ظهور جائحة فيروس كورونا.

اقرأ أيضًا: سمير فرج يكشف أجرأ قرار للرئيس السيسي خلال 30 يونيو

وأكد الدكتور "رحيم" أن دراسة اللقاح المصنوع جاءت طبقًا للدراسات الشاملة عن فيروس الأنفلونزا أكثر من باقي السلالات، حيث أننا نمتلك نسبة كبيرة من الدراسات بشأن التركيب الوراثي بشأنها، مبينًا أن فيروسات الإنفلونزا لا تختلف عن فيروسات الكورونا، وفيروسات أخرى يتم انتقالها من الإنسان للحيوان والعكس، بالأخص بعض الطيور البرية.

وأوضح "محمد" أن الأبحاث أثمرت عن إنتاج اللقاحات من خلال تهجين أربع فيروسات تتمثل تجتمع إنفلونزا الطيور وتم التعارف عليه، وبالتالي تم إجراء الاختبارات المعملية عليهم، مشدد أن هناك حرص شديد من قبل العلماء على طرح هذا اللقاح تجنبًا لتفشي مثل هذه الأمراض.