الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 04:47 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مؤتمر «التعليم في مصر».. من تشخيص التحديات إلى صناعة الحلول.. «بكرة» يجمع الخبراء وصناع القرار و«مصر بكرة» يطرح خريطة طريق لمستقبل التعليم... رجب خلف الله مرسي: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد قوة الشراكة الاستراتيجية.. والتعاون بين القاهرة وبكين نموذج للعلاقات الدولية المتوازنة رئيس هيئة قناة السويس يبحث التعاون المشترك مع القائم بأعمال السفير الأمريكي بالقاهرة د. سحر خليفة : زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد قوة الشراكة الاستراتيجية.. و70 عامًا من العلاقات جسّدت نموذجًا فريدًا للتعاون النائب محمد أبو النصر: لقاء الرئيس السيسي ونظيره الصيني يؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة وتوطين الصناعة وتعزيز الاستثمارات أبرز المكاسب مؤتمر «التعليم في مصر» يختتم أعماله بنجاح.. «بكرة» يفتح نقاش المستقبل و«مصر بكرة» يقدم رؤية جديدة لسوق العمل 5 جلسات ترسم خريطة مستقبل التعليم.. مؤتمر «بكرة» يجمع الخبراء وصناع القرار حول طاولة واحدة النائب ميشيل الجمل: رسائل الرئيس السيسي خلال لقائه بالرئيس الصيني ترسم خريطة جديدة للشراكة والتنمية والاستقرار بالمنطقة من الشهادة إلى المهارة.. مؤتمر «التعليم في مصر» يضع جودة الخريج معيارًا جديدًا للنجاح «وثيقة صُنّاع المبادرات».. أبرز مخرجات مؤتمر «بكرة» لتحويل توصيات التعليم إلى خطوات تنفيذية الجامعة العربية تتابع تطورات المسار السياسي في ليبيا وتؤكد أهمية تعزيز التوافق الليبي مرصد وطني لفجوة التعليم وسوق العمل.. مبادرة جديدة خرج بها مؤتمر «مصر بكرة»

لأضحية سليمة.. شروط مهمة عند شراء الماشية

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

كشف الدكتور محمد توفيق، طبيب بيطري بالهيئة العامة للخدمات البيطرية، طرق وشروط اختيار الأضحية بشكل سليم، ومعرفة إذا كانت مريضة أم لا، مشيرًا إلى أن أهم شروط الأضحية أن تكون من الأنعام، وتتمثل في الإبل أو الأبقار أو الأغنام، وهذه الأنواع مطروحة بشكل سليم.

اقرأ أيضًا: متحدث التنمية: «أيادي مصر» تسهم في تسويق منتجات أصحاب الحرف اليدوية.. فيديو

وأضاف الطبيب البيطري، خلال استضافته في برنامج "صباح الورد"، المذاع عبر قناة تن الفضائية، أن الأضحية لا بد أن يكون لها سن معين، ولذلك الشريعة الإسلامية حددت سن معين لكل نوع، فضًلا عن أن السن المحدد للإبل يتمثل في الخمس سنوات، والأبقار لابد أن تكون تجاوزت العامين، والماعز تتخطي العام والأغنام تجاوزت الـ 6 أشهر.

اقرأ أيضًا: «مصر لتجارة وحليج الأقطان»: زراعة 330 ألف فدان هذا العام.. فيديو

وأوضح الدكتور "توفيق" أن المقصود من عمر الأضحية يتمركز في حجم اللحم التي تحتويه، وبالتالي أعلنت "دار الإفتاء" إذا تجاوز وزن العجل 360 كيلو ولم يتم العامين يجوز التضحية به، لافتًا إلى أن هناك أشخاص يعتقدون أن السن أحق قبل الوزن طبقًا للشريعة الإسلامية وهذا غير صحيح.

ووجه "محمد" بضرورة الذهاب بصحبة جزار إلى مكان شراء الأضحية، حتى لا يقع المشتري في أضحية غير مناسبة، مردفًا أن السن بالنسبة للأبقار والعجول أصبحت سهلة ولكن لا بد من الحذر في بعض الأضحية.

موضوعات متعلقة