الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 02:50 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير التربية والتعليم يتابع امتحانات الثانوية العامة من خلال غرفة العمليات المركزية بالوزارة أيمن رفعت المحجوب يكتب: جدلية الأديان في العدالة الاجتماعية (ج١) شحاته زكريا يكتب: من الذي يكتب سيناريو الشرق الأوسط؟.. عن خرائط السلاح وحدود الكلام غدًا.. انطلاق المهرجان الختامي لفرق الأقاليم المسرحية في دورته 47 بالسامر أحمد فتحي ضيف خامس حلقات ”فضفضت أوى” لـ معتز التوني على Watch it.. غداً موعد صرف معاشات شهر يوليو 2025 بالزيادة الجديدة ملابسات تضرر سيدة من أشخاص اعتدوا على نجلها بدمياط كشف ملابسات مشاجرة بالأسلحة البيضاء في منشأة ناصر بسبب خلاف على جمع القمامة مدحت بركات رئيسًا للقطاع الإعلامي في تحالف الأحزاب المصرية استعدادًا لانتخابات 2025 هشام عناني رئيسًا للجنة متابعة الانتخابات بتحالف الأحزاب المصرية استعدادًا لانتخابات 2025 عفت السادات رئيسًا للجنة إعداد الخطاب السياسي بتحالف الأحزاب المصرية لانتخابات 2025 بسبب معاكسة فتاة.. مشاجرة بالأسلحة البيضاء في المطرية

صور الأضاحي الباكية عبر «فيس بوك».. تثير الجدل

الأضحية الباكية
الأضحية الباكية

تداول عدد من مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي الصفحات "فيس بوك" صورًا لأحد الأضاحي "تبكي" في انتظار دورها أمام أحد المجازر، مطلقين عليها "الأضحية الباكية".

أثارت صور العجل الصغير الذي "يبكي" تعاطف رواد مواقع السوشيال ميديا، بعد أن ظهر وهو يجلس على الأرض باكيا بعد أن ذبح الجزار أمامه عدد من الخراف، قبل أن يسن السكين تمهيدًا لذبحه.

قدسية الأضحية

نشر أحد رواد التواصل الاجتماعي عبر صفحته الشخصية بموقع التواصل الاجتماعي، كاتباً:" أذكركم بألا تضيعوا قدسية الأضحية والمغزى من الذبح، إن الله رحمنٌ رحيم وصانا بالرفق وباتباع شروط الذبح".

مستشهداً بقول الله تعالى، (إِنَّ اللَّهَ كَتَبَ الْإِحْسَانَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ فَإِذَا قَتَلْتُمْ فَأَحْسِنُوا الْقِتْلَةَ وَإِذَا ذَبَحْتُمْ فَأَحْسِنُوا الذَّبْحَ وَلْيُحِدَّ أَحَدُكُمْ شَفْرَتَهُ وَلْيُرِحْ ذَبِيحَتَهُ).

لا يعذب البهيمة قبل ذبحها

وعلق أخر على صورة الاضحية الباكية، " لا يُعذب هذه البهيمة قبل ذبحها بجرجرتها، أو يذبحها وهي ترى قبلها ما يُذبح من أخواتها، وقد يضع السكين عليها مدة قبل أن تُذبح، أو يضعها على الأرض -أو وهي قائمة- والسكين أمامها، وإنما يخفي عنها السكين، ويجعلها تشرب إذا احتاجت للشرب".

لا تسخر من صرخات مخلوق صغيف

وتابع: "لا تسخر من صرخات مخلوق ضعيف أو تقلل من شعوره بالذعر والخوف، فلقد أصبحت مشاهد الحيوانات الهاربة من الذبح أو التي تبكي قبل نحرها و رؤية الدماء عادية ومضحكة، لا تخلطوا بين فرحتكم بالعيد وما أحله الله لنا وبين هذا العبث".

واستكمل:" الحيوانات لا تُذبح أمام بعضها، لا تُجر ولا تُسحل أو تُضرَب قبل الذبح...لا تستهزأ بخوفهم وتثير رعبهم لأجل تصوير مشهد مضحك".

وقال أخر:" لا تحولوا التصرفات السيريالية الدموية إلى طُرف مضحكة..الإسلام دين رفق ورحمة بكل المخلوقات وما كان الرفق في شيء إلا زانهُ"

موضوعات متعلقة