الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 01:11 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية الشيوخ: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية

فرقة الرقص الحديث بالأوبرا تكشف موعد اختبارات الانضمام إليها

فرقة الرقص المسرحي الحديث
فرقة الرقص المسرحي الحديث

كشفت فرقة الرقص المسرحي الحديث المصري بدار الأوبرا المصرية عن موعد فتح باب الاختبارات للانضمام إلى الفرقة، وذلك اعتبارا من يوم الأحد المقبل من الساعة الواحدة ظهراً حتى السادسة مساءً بقاعه التدريبات رقم 5 بدار الأوبرا المصرية.

من جانبه، قال المدير الفني للفرقة المخرج وليد عوني، إن الفرقة ستفتح أبوابها لاستيعاب طاقات جديدة من الشباب والذين تتراوح أعمارهم ما بين 16 إلى 30 عام، وفتح المجال أمام الشباب لتقديم إبداعاتهم في مجالات الرقص الحديث.

فرقة الرقص المسرحي الحديث

يذكر أن فرقة الرقص المسرحي الحديث تأسست عام 1993، وتعتبر هي الأولى من نوعها في الوطن العربي التي أحرزت نجاحات كبيرة من خلال تناولها مواضيع متخصصة في الفنون والحضارة المصرية والعربية.

وقدمت أكثر من 26 عرضًا فنيًا، وشاركت في العديد من المهرجانات الدولية في عدد كبير من الدول الأوربية والآسيوية والدول العربية وحصلت على العديد من الجوائز داخل من وخارجها.

الخط المسرحي العربي المعاصر في مصر

حققت الفرقة نجاحات كبيرة من خلال إقبال الفنانين والأدباء والكتاب والنقاد والسينمائيين وباتت محور مناقشات عن الخط المسرحي العربي المعاصر في مصر من خلال مقالات كثيرة لكبار النقاد والفنانين تتناول موضوعات العروض وطريقة تناولها والتي أخذت منها طابعا مصريا بحتا واجتماعيا وثقافيا وتاريخيا وسينمائيا وفنا تشكيليا لعدد من كبار الفنانين والأدباء المصريين مثل نجيب محفوظ – تحية حليم – محمد بيومي – شادي عبد السلام – محمود مختار وكذلك القضية الفلسطينية.

العرض الأول

حصل العرض الأول الذي قدمه وليد عوني "تناقضات" 1992 على جائزة النقاد لمهرجان المسرح التجريبي. ونتج عنه تأسيس فرقة الرقص المسرحي الحديث المصرية ومنذ ذلك الحين تتابعت الأعمال الكبيرة للفرقة.

في عام 2004 قامت الفرقة بجولات في كل من إيطاليا والصين حيث قدمت عدد من ريبرتواراتها. وتلقى الفرقة دائما أكبر تقدير من نقاد المسرح والرقص في أهم الصحف والمجلات العالمية المتخصصة.

دار الأوبرا المصرية

وتعد دار الأوبرا المصرية أحد أهم المنارات الثقافية في مصر، فمنذ إنشائها عام 1988 وهي تقدم الفنون الرفيعة والأنشطة الإبداعية المختلفة، كما حرصت الإدارات المتعاقبة عليها على تقديم فنون متنوعة غنائية وموسيقية بجانب الأوبرا لتحقيق التواصل مع طبقات عريضة من المجتمع ولذلك لم يعد دخول الأوبرا مقصورا على فئة معينة من الطبقة المثقفة بل صارت مركزا لفئات كثيرة من المجتمع وخاصة من الشباب.

اقرأ أيضا.. «مواهب الأوبرا» يمثلون مصر في مهرجان أطفال السلام بالمغرب