الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 06:51 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب شادي الكومي: أمن السعودية جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي ..وموقف مصر ثابت وراسخ لدعم الأشقاء بالخليج الأمانة العامة لجامعة الدول العربية تعزي المملكة العربية السعودية في وفاة ضابطين من الحرس الوطني النائب سمير الخولي: العلاقات المصرية السعودية نموذج راسخ للتضامن العربي.. وأمن المملكة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري الفنان إبراهيم الفرن والمخرج إسلام وسوف يمثلان مصر في أسبوع الرؤية المسرحي بسلطنة عمان مدير بطولة الإسكندرية للشراع: مصر تهيمن على منافسات التأهل للأولمبياد عربيًا وإفريقيًا نزيف على الاسفلت.. إصابة 9 أشخاص في حادث تصادم أتوبيسين بطريق بلبيس ضبط 9 طلاب بعد مشاجرة أمام مركز تعليمي غير مرخص بالمنوفية لليوم الخامس على التوالي.. حملة لضبط مكبرات الصوت بمدينة البدرشين استجابة لشكاوى المواطنين النائب سمير الخولي: العلاقات المصرية السعودية نموذج راسخ للتضامن العربي.. وأمن المملكة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري النائب سامي سوس: تفويض الرئيس السيسي لدعم السعودية يجسد الوفاء العربي ويؤكد جاهزية مصر لحماية أمن الأشقاء النائب إيهاب وهبة: تفويض الرئيس السيسي لدعم أمن السعودية يجسد ثوابت مصر في صون الأمن القومي العربي وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه المحافظات باتخاذ الإجراءات الاستباقية اللازمة للاستعداد لموسم الأمطار والسيول 2026/2027

صالون «العارف بأسرار الأوتار» ببيت الغناء العربي غدًا

د. محمد ظهير
د. محمد ظهير

يقدم بيت الغناء العربي " بقصر الأمير بشتاك" بشارع المعز، برعاية قطاع صندوق التنمية الثقافية، "صالون مقامات"، وذلك بالتعاون مع البرنامج الثقافي بالإذاعة المصرية، ويقام الصالون في تمام الساعة السابعة والنصف مساء الخميس 18 أغسطس الجاري.

ويقدم الصالون هذا الشهر تحت عنوان "العارف بأسرار الأوتار.. الدكتور محمد ظهير"

وفي إطار هذا الصالون يستعرض الدكتور "محمد ظهير" خلفيته الثقافية عن دور آلة الكمان في موسيقانا العربية، وذلك من واقع خبرته في عالم الموسيقى.

ويتناول بالشرح والتفصيل أهم المدارس الخاصة بآلة الكمان منذ دخولها إلي التخت الشرقي، كما يتحدث عن أهم العازفين المصريين والعرب الذين برعوا في العزف علي آلة الكمان،

وإلى جانب هذه الجلسة النقاشية التي يقدمها الدكتور "محمد ظهير"، يتخلل الصالون فقرات موسيقية خاصة بجماليات العزف علي الكمان، و"صالون مقامات" من إعداد وتقديم "الدكتور إيناس جلال الدين" ، فكرة الفنان الراحل "محسن فاروق".

وعن قصر الأمير بشتاك، هو نموذج من النماذج الفريدة للعمارة في العصر المملوكي يقع بشارع المعز بالقاهرة الفاطمية وأنشأه الأمير" سيف الدين بشتاك الناصري"_ أحد أمراء الناصر "محمد بن قلاوون" الذي قتل بمكيدة من الأمير "قوصون" أثناء حكم السلطان الأشرف "علاء الدين كجك".

وفي البداية، كان يقطنه الأمير بدر الدين بكتاش ثم اشتراه الأمير بشتاك من الورثة، وأضاف إليه المساحات التي كانت حوله وكان منشأ حوله أحد عشر مسجدا وأربعة معابد من آثار الفاطميين ودار قطوان الساقي وقد أوشك على الانهيار بعد زلزال 1992.

وتم إصلاح القصر بالأشتراك مع معهد الآثار الألماني واستمر التجديد والإصلاح لمدة عامين بتكلفة حوالي 50 مليون جنيه. و قصر بشتاك الأثري يعود تاريخ إنشائه إلي عام 1339م-740هـ .

ويستقبل "صالون المقامات" _بقصر الأمير بشتاك بشارع المعز_ الجمهور مساء الخميس 18 أغسطس الجاري في تمام الساعة السابعة والنصف مساء، بقصر الأمير بشتاك، بشارع المعز، برعاية بيت الغناء العربي.

اقرأ أيضًا: «بديع خيري» أول من كتب للسينما المصرية.. ماذا قال عنه حسن درويش في كتابه؟