الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 09:17 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزارة العدل تُوقِّع بروتوكولين مع ”البنك الأهلي المصري وبنك مصر” لإفتتاح فروع توثيق مميزة داخل مقار البنوك حسام أشرف: التحركات المصرية تؤكد ثقة العالم في دبلوماسية القاهرة نرمين توفيق: سد جوليوس نيريري سواعد مصرية تفند الافتراءات وتؤكد دعمنا للتنمية الأفريقية سلاح الحقائق والبيانات.. كيف تحمي المؤسسات الإماراتية أسواق المال من الأخبار المغلوطة؟ قيادي بحماة الوطن: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تعكس عمق التوجه المصري نحو شراكة تنموية شاملة مع إفريقيا قيادي بحماة الوطن: السوشيال ميديا تحولت من وسيلة تواصل إلى تهديد مباشر للأخلاق والأسرة والاقتصاد الوطني النائب عمرو رشاد: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد دور مصر كشريك رئيسي في تنمية إفريقيا أحمد محسن قاسم: السوشيال ميديا سلاح ذو حدين ونحتاج استراتيجية وطنية لتعظيم فوائدها ومواجهة مخاطرها نيفين الكاتب: الشائعة أخطر من الرصاصة.. والسوشيال ميديا تستهدف الأخلاق والأسرة والاقتصاد برلماني: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تعكس انتقال العلاقات المصرية الإفريقية إلى مرحلة الشراكة الاقتصادية الشاملة أسامة مدكور: البنية التحتية أصبحت كلمة السر في تعزيز النفوذ المصري داخل إفريقيا الإصلاح والنهضة: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة الاقتصادية المصرية الأفريقية

أخطرهم الكروي والبيضاوي.. دراسة: شكل فيروس كورونا يؤثر على سرعة انتقاله

مصدر الصورة BBC
مصدر الصورة BBC

وجد الباحثون أنه كلما زاد اختلاف جسيم فيروس كورونا عن الشكل الكروي، كان دورانه أبطأ، وقد يعني هذا أن الجسيمات أكثر قدرة على المحاذاة والتعلق بالخلايا.

وقام فريق دراسة عالمي بقيادة خبراء من جامعة كوينز في كندا ومعهد أوكيناوا للعلوم والتكنولوجيا (OIST) في اليابان، بتحليل كيف تغير الأشكال البيضاوية المختلفة الطريقة التي تدور بها الجزيئات الفيروسية داخل السوائل، ما يؤثر على مدى سهولة نقل الفيروس، ونشرت دراسة البحث في مجلة فيزياء السوائل.

وأوضح البروفيسور "إليوت فرايد"، رئيس وحدة الميكانيكا والمواد في OIST: "عندما يتم استنشاق جزيئات الفيروس التاجي، فإنها تتحرك داخل ممرات الأنف والرئتين، ونحن مهتمون بتحديد مدى تنقلهم في هذه البيئات".

كما وضع العلماء نموذجًا محددًا للحركة يُعرف باسم "الانتشار الدوراني"، والذي يتحكم في وتيرة دوران الجسيمات أثناء تحركها عبر السائل "في حالة فيروس كورونا، قطرات اللعاب"، تواجه الجسيمات الأكثر سلاسة والأكثر هيدروديناميكية مقاومة أقل للسحب من السائل وتدور بسرعة أكبر، وتؤثر سرعة الدوران هذه على مدى نجاح جزيئات الفيروس التاجي في الارتباط بالخلايا وإصابتها.

وأوضح البروفيسور فريد: "إذا كانت الجسيمات تدور بسرعة كبيرة جدًا، فقد لا تقضي وقتًا كافيًا في التفاعل مع الخلية لإصابتها، وإذا كانت تدور ببطء شديد، فقد لا تتمكن من الانخراط بالطريقة المطلوبة".

وقام العلماء بدراسة كل من الأشكال الإهليلجية المتضخمة والمفلطحة للثورة في دراستهم، حيث تختلف هذه الأشكال عن المجالات التي لها ثلاثة محاور متساوية الطول، في أن الأشكال المتدرجة لها محور واحد أطول والأشكال المفلطحة لها محور أقصر، عندما يتم أخذها إلى استنتاجها المنطقي، فإن الأشكال المتدرجة تمتد إلى أشكال تشبه القضبان، بينما تنحرف الأشكال المفلطحة إلى أشكال تشبه العملات المعدنية، ومن ناحية أخرى فإن الفروق بين جزيئات الفيروس التاجي أكثر دقة من خلال إضافة بروتينات سبايك إلى سطح الأشكال الإهليلجية، ما جعله النموذج الأكثر واقعية حتى الآن.

وأظهرت الدراسات السابقة من جامعة كوينز وOIST أن وجود بروتينات سبايك على شكل مثلث يبطئ دوران جسيمات الفيروس التاجي، ما يحتمل أن يعزز قدرتها على إصابة الخلايا.

وأضاف الدكتور فيكاش تشوراسيا، باحث ما بعد الدكتوراه في وحدة الميكانيكا والمواد OIST: "لقد توصلنا بعد ذلك إلى ترتيب المسامير على سطح كل شكل إهليلجي بافتراض أن لديهم جميعًا نفس الشحنة، وهي تموجات الشحن المتطابقة ترفض بعضها البعض وتفضل أن تبقى متباعدة قدر الإمكان، ونتيجة لذلك، يتم توزيعها بالتساوي حول الجسيم، ما يقلل من هذا التنافر".

يعترف الباحثون أن النموذج لا يزال بدائيًا، لكنه يقربنا خطوة واحدة من فهم ميزات نقل فيروس كورونا ويمكن أن يساعد في تحديد أحد المكونات الحاسمة لنجاحه المعدي.