الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 08:24 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

أزهري عن حلاقة النساء للرجال: «سفه وانحطاط»

صالونات الحلاقة للنساء
صالونات الحلاقة للنساء

على غير العادة، انتشرت في الآونة الأخيرة العديد من صالونات الحلاقة تعمل بها نساء، إذ المعروف أن من يعمل في تلك الأماكن هم الرجال، ولكن الأمر تغير وأصبحت الحلاقة كمهنة غير مقتصرة على الرجال فقط، بل توجهت العديد من السيدات للعمل في تلك المهنة وتقوم بفتح صالونات فاخرة لاستقبال الرجال والقيام بتصفيف شعرهم مثل أى حلاق رجالي، في ظاهرة غريبة على الشارع المصري، ولكن السؤال الذي يطرح نفسه ما حكم حلاقة المرأة للرجل؟ والعكس؟ وهل هذا يليق بقيمنا وعاداتنا أم أن الأمر أصبح عاديًا.

اختلاط الرجل بالمرأة والعكس

في هذا السياق، أكد الدكتور إبراهيم أمين أحد علماء الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف، أن هذا الأمر سفه وانحطاط وتنكيس، نظرًا لما يترتب عليه من اختلاط الرجل بالمرأة عن قرب لغير ضرورة، فضلا عن ملامسة رجل لا يحل لها أو لمس امرأة لا تحل له وإبداء زينتها أمامه، وغيرها من الأمر التي تحدث من شم رائحتها وأنفاسها وكلماتها وشكلها وزينتها، متسائلًا: "لماذا يريدن إفساد مجتمعاتنا، ولماذا لا تقتصر زينة الرجل على الرجل والمرأة على المرأة".

اقرأ أيضًا: عاجل.. بث مباشر العالم يودع الملكة إليزابيث الثانية

حياء المرأة

وأضاف "أمين" في تصريحات خاصة "للطريق"، أي حياء يبقى للمرأة حين يبقى وجهها في وجه رجل غريبًا عنها، وأي حياء يبقى للرجل بعد أن يكون بهذه المسافة من امرأة لا تحل لها، مؤكدا أن هذا بعدًا عن التقوى والرجولة والصفات البسيطة عند العوام.

الضرورات تبيح المحظورات

أوضح الدكتور إبراهيم أمين، أن الضرورات هي من تبيح أن تتعامل المرأة مع الرجل في العمليات الجراحية وحالات الولادة ولكن حين تتواجد الطبيبة في نفس التخصص فإن تعامل المرآة مع الطبيب في هذه الحالة ليس فيه نوع من الضرورة قائلًا: "إذا وجد البديل من النساء فالذهاب إليهم أولى".

اقرأ أيضًا: حقوقي: قرارات العفو الرئاسي مهمة.. ونأمل وجود سقف للحبس الاحتياطي …خاص