الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 09:56 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير التموين يلتقي بعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز سبل التعاون المشترك رئيس جامعة دمنهور يستقبل رئيس المكتب الثقافي بسفارة الكويت بالقاهرة ”البحوث الزراعية” بسخا تستقبل سفير سنغافورة للإطلاع على تجارب زراعة الأرز رئيس الجيزة التجارية يؤكد جاهزية الغرفة لدعم الشراكات الاستراتيجية وزارة الأوقاف تطلق دورة متخصصة في العلاقات العامة والمراسم التعليم العالي: فتح باب التقدم للمنح المصرية الفرنسية لطلاب الدكتوراه للعام الجامعي ٢٠٢٥/٢٠٢٦ لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة.. محافظ الوادي الجديد يتابع أعمال إنشاء مبنى خدمي استثماري إزالة 9 مزارع سمكية فى شمال سهل الحسينية على مساحة 380 فدان ببورسعيد محافظ الشرقية يشهد تسلّم أُولى دفعات لحوم صكوك الأضاحي لهذا العام السفير المصري في بغداد يلتقي مع رئيس جمهورية العراق محافظ كفر الشيخ: توزيع 2 طن لحوم صكوك أضاحي للأسر الأولى بالرعاية بمراكز المحافظة رئيس الوزراء يُلقي كلمة خلال منتدى الأعمال المصري - الصربي

«القومي للترجمة» يصدر الطبعة العربية لكتاب «السياسة»

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

أصدر المركز القومي للترجمة برئاسة الدكتورة كرمة سامي، الطبعة العربية من كتاب "السياسة" وهو من تأليف أندور هيوود، ومن ترجمة مصطفى مجدي الجمال.

ويتكون الكتاب من 5 أجزاء و20 فصلًا: الجزء الأول يأتي بعنوان "نظريات السياسة"، الجزء الثاني: "الأمم والعولمة"، الجزء الثالث: "التفاعل السياسي"، الجزء الرابع: "اّلة الدولة"، الجزء الخامس: "السياسات والأداء".

شرح المفاهيم والمصطلحات السياسية

ويقدم الكتاب عدداً كبيراً من المفاهيم والمصطلحات في شكل مبسط وشيق منها: السياسة فن الحكم، تصنيف النظم السياسية ونظام الحكم في العالم الحديث ،نظم الحكم في شرق آسيا ، الحكم الإسلامي ،الحكم العسكري، الأيدلوجيات السياسية :الليبرالية وعناصرها، الليبرالية الحديثة، الكلاسيكية، المحافظة، الليبرالية الجديدة، الاشتراكية، الماركسية".

ويشرح الكتاب مصطلحات، "الفاشية، الفوضوية، النسوية، النزعة البيئية والأصولية الدينية، نماذج الديمقراطية، الديمقراطية الشعبية ،الديمقراطية التعددية، الديمقراطية النخبوية، النظريات المتصارعة عن الدولة، الدولة التعددية، الدولة الرأسمالية، أنواع القومية ،القومية الليبرالية ،القومية المحافظة، القومية التوسعية، القومية المعادية للاستعمار الدساتير، الحركات الاجتماعية ،السلطة التنفيذية السياسية ،البيروقراطيات ،نظريات صنع القرار وغيرها الكثير.

ويقول المترجم في مقدمة الكتاب، شهدت السنوات الأخيرة دخول أعداد غفيرة من المصريين –خاصة الشباب- في مجال الاهتمام بالسياسة والنشاط فيها ..

وتابع: بالمقابل فإن بعض الأكاديميين وممتهني النشاط السياسي يعملون على إحاطة التحليل السياسي بغابة من المصطلحات المعقدة ومن هنا تأتي أهمية هذا الكتاب الذي وضعه واحد من أهم وأشهر المؤلفين في هذا المجال وقد صنف كتابه على منهج متراتب يسهل على كل من الدارس المبتدئ والمتوسط لعلم السياسة وأيضًا القارئ العادي الشغوف بالمعرفة التفاعل معه والاستفادة منه .

نبذة عن المؤلف أندرو هيوود

يذكر أن المؤلف أندرو هيوود، قد شغل منصب نائب مدير كلية كرويدون، من مؤلفاته: "مقدمة في الأيدولوجية السياسية، السياسة العولمية، مقدمة في النظرية السياسية".

المترجم مصطفى الجمال في سطور

أما المترجم مصطفى مجدي الجمال، فهو باحث وكاتب مترجم من أهم كتبه المترجمة: "التحرر الوطني في الشرق، المسألة الثقافية في أفريقيا، أحوال الصين، التشكيلات الاجتماعية في أفريقيا، حقيقة الديمقراطيات الرأسمالية، مستقبل الزراعة في الرأسمالية وتاريخ أثيوبيا".

اقرأ أيضا.. منشورات تكوين تصدر «البقاء للأعنف.. نظرة في جذور الراديكالية»