الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 10:45 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أخطر مما تتخيل.. أفعى صغيرة تختفي تحت الرمال وتفاجئ ضحاياها إيران تصعّد في هرمز وتلوّح بتقييد عبور ناقلات الطاقة عبر المضيق تصاعد المواجهة الأمريكية الإيرانية يرفع خسائر واشنطن ويزيد التوتر الإقليمي مواد البناء تواصل استقرارها وترقب واسع لتحركات أسعار الحديد والأسمنت المقبلة أسعار الغذاء تواصل استقرارها اليوم وسط وفرة السلع بجميع الأسواق المصرية الأرصاد تكشف تفاصيل طقس اليوم الإثنين .. حرارة مرتفعة ورطوبة تزيد الإحساس بالأجواء أسعار العملات اليوم الإثنين في مصر.. الدولار يواصل الاستقرار واليورو والإسترليني دون تغيرات كبيرة استقرار أسعار الفضة اليوم الإثنين.. تعرف على أسعار جميع الأعيرة والجنيه الفضة استقرار أسعار الذهب اليوم الإثنين 20 يوليو وترقب عالمي لتحركات الأونصة والدولار استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة

غدًا.. بيت السناري يستضيف المهرجان العربي للأوريجامي

بيت السناري
بيت السناري

يستضيف بيت السناري التابع لمكتبة الإسكندرية، المهرجان العربي للأوريجامي في دورته الثالثة، وذلك غدا الخميس، من الساعة العاشرة صباحًا حتى التاسعة مساًء، بمقر بيت السناري بالسيدة زينب.

وينظم المهرجان المركز العربي للأوريجامي، بدعم من مؤسسة اليابان بالقاهرة والاتحاد الأوروبي واتحاد المعاهد الثقافية الأوروبية في مصر.

برنامج المهرجان

ويحتوي برنامج المهرجان على مجموعة من الورشة الفنية، مثل الكتابة الإبداعية والأوريجامي والهندسة وأوريجامي جرافيتي، وبعض العروض المسرحية وعروض الأفلام المتحركة وركن للحكي، بالإضافة إلى معرض للفنون البصرية والأوريجامي، وبعض المحاضرات حول فن الأوريجامي والخزف وتصميم المنتجات.

فن الأوريجامي

يأتي المهرجان في إطار الاهتمام بفن الأوريجامي كأحد الفنون التاريخية والتراثية ونشره كأداة لتطوير التعليم وتنمية المجتمع، وكذلك بناء جسر من التواصل بين الأطفال والشباب وفناني ومعلمي الأوريجامي.

كذلك بحث سبل تطوير مهارات ممارسي فن الأوريجامي وتبادل الخبرات ومناقشة سبل جديدة لاستخدام ونشر فن الأوريجامي في الوطن العربي.

المركز العربي للأوريجامي

يذكر أن المركز العربي للأوريجامي أسسه الفنان أسامة حلمي عام 2011، وهو مشروع يهدف لنشر ودعم فن الأوريجامي في الوطن العربي بواسطة توطيد العلاقات والتعاون مع فناني الأوريجامي محليًا وإقليميا وعالميًا، والتأكيد على دور الأوريجامي في العملية التعليمية والتربوية، ودمجه مع بعض الفنون الأخرى.

وفن الأوريجامي؛ فهو فن طي الورق الياباني، وقد ظهر في القرن السابع عشر باليابان، ثم بدأ يتوسع إلى باقي أنحاء العالم بالقرن التاسع عشر. ويركز على تحويل الورق المسطح إلى أجسام ثلاثية الأبعاد.

اقرأ أيضا.. الجمعة.. تقى علي تقدم حفلا غنائيا بقصر الأمير بشتاك