الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 03:33 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
400 صاروخ إيراني منذ بداية التصعيد.. إسرائيل تستنفر ومنظومات أمريكية تشارك في التصدي شاهد| وزير المالية: خفض الدين وزيادة دعم الصادرات والأجور في الموازنة الجديدة سي إن إن: ترامب تراجع عن إرسال مسؤولين للاجتماع مع الإيرانيين رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتوفير الاحتياجات اللازمة من مياه الشرب الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقع بروتوكول تعاون مع «اتحاد بنوك مصر» وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في قمة ”تحول الطاقة: شرق البحر الأبيض المتوسط وجنوب شرق أوروبا” فى العاصمة اليونانية أثينا تتويج مصر للطيران بجائزة أفضل شركة طيران فى أفريقيا من حيث الخدمات المقدمة للركاب لعام 2025 وفقًا لتقييم Skytrax العالمي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة بمصر والمدير الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) لبحث الخطط المستقبلية وزيرة التنمية المحلية تستعرض جهود الوزارة لتنفيذ المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات الصلبة أمام لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب رئيس الوزراء الصربي يُلقي كلمة خلال المؤتمر الصحفي بحضور مدبولي المجلس الأعلى للشئون الإسلامية يستضيف طلبة من دولة إريتريا ويكرم مسيرة مفتيها الأزهري الراحل التعليم: جروبات الغش هدفها التربح المادي ونرصد محاولات الغش والتسريب خلال دقيقتين

سفير مصر الأسبق في السودان يكشف لـ”الطريق” سبب استثناء الولايات المتحدة بعض الدول من المشاركة في القمة ”الإفريقية-الأمريكية”

الرئيس الأمريكي جو بايدن
الرئيس الأمريكي جو بايدن

تتجه أنظار العالم للعاصمة الأمريكية "واشنطن"، لمتابعة إنطلاق القمة "الأمريكية-الإفريقية"، التي يشارك فيها 45 من القادة الآفارقة بحضور، والمستمرة خلال 3 أيام في الفترة من 13 إلى 15 ديسمبر، من أجل مناقشة عدد من الملفات التي تقع في أولويات الدول الإفريقية والولايات المتحدة.

أسباب منع بعض الدول الإفريقية من المشاركة في القمة "الإفريقية-الأمريكية"

من المفترض أن تشارك في القمة "الأمريكية-الإفريقية" 49 دولة من القارة السمراء، إلا أن الولايات المتحدة استثنت مشاركة 4 دول إفريقية، وهم: "السودان ومالي وبوركينافاسو وغينيا"، وذلك لتجميد عضويتهم من قبل الإتحاد الإفريقي من قبل.

بالتزامن مع تساءل البعض عن إمكانية مشاركة الدول المجمدة عضويتها في القمة "الإفريقية-الأمريكية"، يقول السفير محمد الشاذلي سفير مصر الأسبق في السودان، إن توجه الإتحاد الإفريقي لتجميد عضوية أي دول إفريقية، يكون ذلك نتيجة لوجود اضطرابات في هذه الدولة، واختراقها للشروط التي تم وضعها من قبل الإتحاد الإفريقي، مؤكدًا أنه فور الإلتزام بتنفيذ شروط الإتحاد الإفريقي تعود العضوية مرة آخرى.

اقرأ أيضًا: خبير علاقات دولية يكشف أهمية مشاركة مصر في القمة ”الأمريكية-الإفريقية”

وكشف سفير مصر الأسبق في السودان في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أن استثناء الولايات المتحدة الأمريكية لبعض الدول الإفريقية من المشاركة في قمة واشنطن يمثل احترام لقرار الإتحاد الإفريقي بتجميد عضوية هذه الدول، موضحًا أنه في حال مشاركة هذه الدول في القمة يعتبر تصرف غير مقبول، وتحدي لسيادة الإتحاد الإفريقي.

وشدد أن الإتحاد الإفريقي، يتمتع بسيادة وقوة نتيجة لسيادة وقوة الأعضاء المشاركة فيه، لذلك لابد من إلتزام الدول الأعضاء في الإتحاد بالشروط التي تم وضعها للمحافظة على سيادة هذه المنظمة.

اقرأ أيضًا: إعادة تشكيل مستقبل القارة السمراء.. أجندة القمة «الأمريكية - الإفريقية» في واشنطن

وأكد سفير مصر الأسبق في السودان أن مصر تعد من أبرز الدول المؤؤسة للإتحاد الإفريقي، كما ترأست الإتحاد في دورته السابقة، وذلك نتيجة لما لمصر من مكانة ووزن ثقيل بين الدول الإفريقية.