الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 02:16 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أمين التنظيم بالجيزة .. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية الشيوخ: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل

دخل الجبهة بسيارته وساند «عرفات».. مواقف محمد عوض الوطنية

محمد عوض والرئيس الراحل ياسر عرفات
محمد عوض والرئيس الراحل ياسر عرفات

يمتلك الفنان محمد عوض الذي يصادف اليوم ذكرى وفاته الـ79 إذ توفي في 27 فبراير 1997 رصيد كبير من الأعمال في السينما والتليفزيون والمسرح الذي كان له كل شئ ومنحه كل وقته وكان يؤدي أدواره فوق خشبة المسرح بكل ما أوتي من موهبة وصنع لنفسه مكانا في زمن كان يضج بالعمالقة، وكانت في حياته الشخصية العديد من المواقف المهمة.

كان "عوض" وطني حتى النخاع وظهرت وطنيته جلية في عدة مواقف منها عما ذهب بفرقته بقطار البضائع حتى يعرض مسرحياته للمهندسين والعمال في السد العالي لمدة 10 سنوات بدون أجر وفي إحدى المرات مرض وارتفعت درجة حرارته فأرسل له الدكتور حاتم عبد القادر 3 أطباء بطائرة عسكرية لعلاجه وفي مساء نفس اليوم كان يقف على خشبة المسرح ويقدم مسرحياته التي ساهمت في إنجاز العمال في بناء السد بعد تقليل الأجازات.

كان يذهب إلي الجبهة بعد نكسة 1967 بسيارته ويقابل الفلاحين قبل المنطقة الممنوعة ويأخذ منهم الفاكهة والخضراوات والمياه وينقلها بسيارته الخاصة للجنود مسافة 20 كيلو بالسويس ثم يعود بالجنود الجرحى وكان يكتب وصيته ويرسلها إلي شقيقته وفيها المديونيات والأموال التي له عند غيره لأنه لا يضمن عودته حيا.

طوال فترة الاستنزاف كان يذهب بفرقته إلي الجبهة لتقديم العروض للجنود وسافر معهم في حرب اليمن وبعد نكسة 67 اتجهت الدولة لتشجيع الفرق الخاصة وكان حينها والدي في ذروة نجاحها فقررت الدولة أن تعطيه مسرح الزمالك بأمر مباشر من الرئيس جمال عبد الناصر.

ذهب محمد عوض برفقة وفد من الفنانين منهم عادل إمام ونور الشريف وسميرة سعيد وهاني مهنا إلي فلسطين لمساندة منظمة التحرير الفلسطينية بعد أن خرجت من تونس وقابله الرئيس الفلسطيني ياسر عرفات بترحاب شديد.

اقرأ أيضا: في هذا الموعد وائل الفشني يحيي حفلا بساقية الصاوي