الطريق
السبت 3 مايو 2025 08:16 صـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
للعام الثامن على التوالي.. مستشفى صدر دمنهور تتوج بالجائزة الماسية من المنظمة الدولية للجلطات الكابتن باسم عجيبة يشارك في أكبر مونتاج للمدينة الطبية بجامعة عين شمس شاهد| تاريخ نقابة الصحفيين المصرية.. حصن الوعي والحرية وأعرق كيان صحفي في الوطن العربي فيديو| رصد آخر تطورات الأوضاع في انتخابات نقابة الصحفيين العارف بالله طلعت يكتب.. طريق البناء والإنتاج شحاته زكريا يكتب ترامب.. مائة يوم من الارتباك والصدامات الهلال الأحمر: الأوضاع في غزة كارثية.. ونطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل شاهد| أجواء المشهد الانتخابي وعملية التصويت داخل نقابة الصحفيين فيديو.. انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين بالإسكندرية منذ عشر سنوات.. 3000 من حاجزي الوحدات السكنية فى مشروع ”بوسيدى عبد الرحمن” يناشدون الدولة بالتدخل لإنقاذهم من الوعود الكاذبة محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين

رمضان زمان| يا شهر الصيام.. أجمل الأغاني الرمضانية بصوت فايزة أحمد ولحن محمد فوزي

فايزة أحمد
فايزة أحمد

أَغَانٍ رمضان من البصمات المميزة في الشهر الكريم التي ارتبطت به وأدخلت البهجة والسعادة في النفوس ولا زالت عالقة في وجدان وأذهان المصريين، وكان يحرص عدد كبير من المطربين على تقديم أغنية في رمضان زمان ومن بينهم الفنانة فايزة أحمد.

غنت فايزة أحمد واحدة من أجمل أغانيها التي تعبر عن بهجة وأجواء الشهر الكريم وهي "يا شهر الصيام" التي تبرز احتفالات المصريين بشهر الصيام وتعظيم فروضه واستقباله بالبهجة والسعادة.

"كريم المعاني ودايما كريم.. روايحك بشاير وفرحة ونعيم .. وأنوار هلالك وبدرك وقدرك" كانت الكلمات التي كتبها الشاعر عبد الفتاح مصطفى تحمل العديد من صفات الشهر الفضيل من كرم وفرحة، بينما تخرج الكلمات رقيقة من صوت "فايزة" العذب.

الأغنية جمعت بين عمالقة الغناء فايزة أحمد ومحمد فوزي الذي لحن الأغنية في واحدة من أجمل ألحانه وبعد عرض الأغنية حققت صدى واسع ونجاح جماهيري كبير، "حبيب الطفولة بغنوة وفانوس وكلك معاني وكلك دروس" كانت كلمات الأغنية بقدر بساطتها إلا أنها حملت العديد من مميزات الشهر الكريم.

"فيه مدفع فطورك وطبلة سحورك بيوحد شهورنا وتهدي النفوس يا شهر الصيام" كان لحن "فوزي" مبهج كعادة ألحانه وبسيط دون تكلف حتى يتاسب الكلمات، ينما تعدد فايزة أحمد صفات شهر الصيام وتقول "يا شهر العبادة ليه راجع وساجد ده حتى قلوبنا بتصبح مساجد.. صيامنا.. قيامنا.. تحية سلامنا على كلمة واحدة على قلب واحد.. يا شهر الصيام".

وبعد مرور السنين تبقى الأغنية واحدة من أجمل ما غنت فايزة أحمد ولحن محمد فوزي، ولا يمر شهر رمضان من غير إذاعة الأغنية التي تعبر عن ملامح وطقوس وصفات شهر الخير.

موضوعات متعلقة