الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 06:43 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بإحساس عراقي.. عامر كامل غانم يطلق أغنية ”أوف منك” أزمات المنطقة.. أحمد سيد: غزة وأمن الخليج يتصدران مباحثات القاهرة بكين|فيديو مصر تتربع على عرش الكاراتيه في دورة ألعاب البحر المتوسط شعلة دورة الألعاب الإفريقية للجامعات تصل جامعة الجلالة اليوم القاهرة 35 درجة.. الأرصاد: تراجع الحرارة بدأ والطقس بيتحسن|فيديو حل الدولتين.. السيسي وشي جين بينج: لا سلام دون دولة فلسطينية مستقلة|فيديو النائب أيمن حامد: لقاء السيسي وشي جين بينج يؤكد توافق الرؤى المصرية الصينية حول قضايا المنطقة النائب حسين أبو العطا: البيان المصري الصيني وثيقة استراتيجية ترسخ مكانة مصر في النظام الدولي متعدد الأقطاب حزب السادات: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة.. والسيسي يضع أسس تعاون استراتيجي يخدم مصالح البلدين النائب محمد مصطفى كشر: زيارة الرئيس الصيني لمصر تفتح مرحلة جديدة من الشراكة الصناعية.. وتوطين التكنولوجيا كلمة السر في تعميق العلاقات النائب حلمي جاويش: البيان المصري الصيني يفتح الباب أمام نقلة نوعية في الاستثمارات والتصنيع المشترك النائبة آمال عبد الحميد: الشراكة المصرية الصينية فرصة لزيادة الاستثمارات والتصدير وتحويل مصر إلى قاعدة إنتاج إقليمية

رمضان زمان| المناسبات.. الفوازير الأولى للثلاثي يحيى الفخراني وهالة فؤاد وصابرين

يحيي الفخراني وهالة فؤاد وصابرين
يحيي الفخراني وهالة فؤاد وصابرين

ارتبطت الفوازير بشهر رمضان وحجزت لنفسها مكانا على الشاشة وفي قلوب المصريين وكانت تسمى "فوازير رمضان"، وجمعت شمل الأسرة المصرية التي تلتف حول الشاشة تنتظر في نهاية كل حلقة سؤال الفزورة وتبحث عن حلها أملا في الفوز بالجائزة، فضلا عن المتعة التي تصاحب الفوازير من استعراضات أو ضحكة أو حتى أزياء أبطال العمل المميزة وكانت هي سمة رمضان زمان.

بعد النجاح الكبير الذي قدمه رجل الفوازير الأول المخرج فهمي عبد الحميد مع "نيللي وشريهان" أراد التغيير والاستعانة بفنانين آخرين، ووقع اختياره على الثلاثي يحيى الفخراني وهالة فؤاد وصابرين وقدمهم في فوازير "المناسبات".

عرضت "المناسبات" في شهر رمضان 1988 وهي عبارة عن حلقات منفصلة تدور كل حلقة حول مناسبات أو أعياد معينة وتوضيح مظاهر الاحتفال بها في مشاهد درامية واستعراضية وعلى المشاهد معرفة اسم المناسبة، وكانت فكرة الفوازير والتأليف لـ يوسف عوف، بينما قام بتأليف الأغاني والاستعراضات عبد السلام أمين، ولحن المقدمة والنهاية حلمي بكر، وصمم الاستعراضات حسن عفيفي، وحققت جماهيرية كبيرة وقت عرضها وتميزت بأداء درامي استعراضي كوميدي.


تجربة الثلاثي كانت ناجحة بالرغم من تقديمهم الفوازير لأول مرة، ولم يعتاد الجمهور على يحيى الفخراني في تقديم هذا النوع إذ كان نجم سينمائي ويحقق نجاح جماهيري في السينما وكان آخر فيلم له "خرج ولم يعد" الذي سبق عرض الفوازير بنحو 4 سنوات، وكذلك هالة فؤاد في تجربتها الأولى، بينما صابرين كانت تعمل حينها كمطربة وشاركت مع المطرب عمر فتحي في الغناء وبعد نجاحها في الفوازير تركت الغناء واتجهت للتمثيل.

الحلقات كانت دسمة تحوي على العديد من الاستعراضات الغنائية، فضلا عن طرح لغز الفزورة في شكل تمثيلي مبهر وهو ما لفت الأنظار وجعل المشاهدين يلتفون حول الشاشة الصغيرة لمتابعة الحلقات، وبعد مرور أكثر من 30 عاما على عرض فوازير "المناسبات" تبقى في وجدان وعقل الجمهور المصري والعربي وبصمة مهمة في تاريخ يحيى الفخراني وهالة فؤاد وصابرين.

موضوعات متعلقة