الطريق
الإثنين 23 يونيو 2025 01:47 مـ 27 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
منتخب الشباب يواجه سويسرا في أولى لقاءات الدور الرئيسي بمونديال اليد مفتي الجمهورية يدين التفجير الإرهابي الذي استهدف كنيسة “مار إلياس” بدمشق الصين تُجلي أكثر من 3 آلاف مواطن من إيران وسط تصاعد التوترات الحق مشوارك.. تكدس مروري بشوارع القاهرة والجيزة اليوم الإثنين مدحت بركات: موقف مصر من التصعيد الإسرائيلي يترجم رؤية السيسي للسلام العادل وزير الشباب والرياضة يستقبل وفد الاتحاد الأفريقي ”AU” لبحث آخر الأعمال الخاصة باستضافة مصر لدورة الألعاب الأفريقية 2027 اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع وزيري خارجية السعودية والبحرين الدكتور خالد عبدالغفار يستقبل وزير الصحة التونسي بمطار القاهرة الدولي وزير الاتصالات يبحث مع مسئولى كبرى الشركات التكنولوجية العالمية فرص التوسع في استثماراتها فى مصر والتعاون في مجال بناء القدرات الرقمية متحدث ”الوزراء”: الحكومة جاهزة لكل السيناريوهات ولدينا مخزون استراتيجي من السلع والطاقة فيديو| القاهرة الإخبارية: مجزرة إسرائيلية جديدة تستهدف خيام النازحين في غزة نادي الزمالك يعلن عن انطلاق أكاديميات كرة القدم في دولة الإمارات العربية المتحدة

رمضان زمان| إلهي ما أعظمك.. مناجاة وسحر في أجمل أغاني نجاة

نجاة
نجاة

باتت الأدعية والأغاني الدينية والابتهالات من أهم طقوس شهر رمضان زمان، وحرص عدد من المطربين على غناء الأدعية أبرزهم الفنانة نجاة التي قدمت عدة أدعية بصوتها العذب، ونالت أدعيتها شهرة كبيرة وصدى واسع بين الجمهور المصري.

"إلهي ما أعظمك" واحدة من أجمل ما غنت نجاة بصوتها شديدة العذوبة، "إلهي ما أعظمك في قدرتك وعلاك.. إلهي ما أرحمك في غضبتك ورضاك.. إلهي ما أكرمك للعبد لو ناداك.. جلت صفاتك يا من لا اله سواك" مناجاة صادقة من القلب تفتتح بها نجاة كلمات الأغنية التي كتب كلماتها الشاعر مصطفى عبد الرحمن.

"خلقت النور وقلت اسعوا في طلب النور.. ومشيوا ناس وتاهوا ناس في وسط بحور.. بعثت الرحمة تهدي العاصي والمغرور.. وفيه من تاه وفيه من ساير المقدور.. وبرضوا كريم وكنت حليم وكنت غفور" كانت الكلمات بديعة تحمل في مكنونها السحر صاغها مصطفى عبد الرحمن بإحساس عالي ليثبت أنه قادر على كتابة الأغنية بالعامية مثل قصائد الفصحى التي أشتهر بها.

تكمل نجاة التي بلغت ذروة إحساسها بالكلمات "وهبت العلم يبني طريق سلام وأمان.. وفينا من رفع راية الهدى عصيان.. بدعوة جرح شارد يتمُ العدوان.. يتوه الظلم والجبروت والطغيان.. في صحوة ريح وغضب سيف أو بركان" وتتجلى عندما تصل إلي "إلهي ما أعظمك.. إلهي ما أرحمك.. إلهي ما أكرمك.. جلت صفاتك يا من لا إله سواك".

عظمة لحن رياض السنباطي لا تقل عن عظمة الكلمات أو صوت نجاة التي تشدو "على خدود الحجر ساب الزمن تجاعيد.. تحكي لدنيا البشر قصة ملوك وعبيد.. الكل راح وإندثر واتساوى في المواعيد.. وساب فى أقصى السور أيات لها تمجيد.. صلى عليها الزمن بالحمد والتوحيد"باتت الأغنية من أشهر ما غنت نجاة ولحن السنباطي وكتب مصطفى عبد الرحمن، وفي الكوبيله الأخير لا تفيق من دهشتك سوى وأنت تردد خلف نجاة "إلهي ما أعظمك.. إلهي ما أرحمك.. إلهي ما أكرمك.. جلت صفاتك يا من لا إله سواك".

اقرأ أيضا: هل تتزوج سعاد من الجندي الفرنسي؟.. أحداث الحلقة 19 من مسلسل «سره

موضوعات متعلقة