الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:52 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

«المشاط» تُطالب بإعادة النظر في رسوم التمويل لخفض الأعباء على الدول

الدكتورة رانيا المشاط
الدكتورة رانيا المشاط

أكدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، أهمية حشد الموارد من مختلف الأطراف ذات الصلة لتمويل المناخ، بهدف مواجهة التحديات العالمية.

وأشارت المشاط، خلال مشاركتها في جلسة نقاشية علي هامش اجتماعات الربيع للبنك الدولي وصندوق النقد الدولي 2023 المقامة في واشنطن، إلي أن التمويل مازال عند مستويات أقل من المطلوبة، وهو ما يبرز الحاجة لآليات التمويل المبتكرة، وذلك رغم ارتفاع حدة التغيرات المناخية.

واستهدفت الجلسة التي كانت بعنوان "دور مؤسسات التمويل الحكومية والخاص في حشد تمويل المناخ"، مناقشة مشهد تمويل المناخ والحلول العملية لسد فجوة التمويل، وكذلك دور مجموعة البنك الدولي عبر المناقشات الجارية دد للتطوير والإصلاح في دعم جهود حشد الموارد وإطلاق العنان للقطاع الخاص من أجل المشاركة في تمويل المناخ.

ونوهت وزيرة التعاون الدولي ومحافظ مصر لدى مجموعة البنك الدولي، إلي جهود مصر لحشد آليات التمويل المختلفة من خلال التعاون متعدد الأطراف مع القطاع الخاص وشركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيين، بجانب المنظمات غير الهادفة للربح والمجتمع المدني.

ولفتت المشاط، إلى ضرورة التوسع في أدوات تقليل المخاطر من أجل ضمان زيادة استثمارات القطاع الخاص وكذلك ضمان وصول التمويلات للدول النامية، من خلال آليات التمويل المبتكرة.

وطالبت وزيرة التعاون الدولي، بضرورة إعادة النظر في الرسوم المرتبطة بتكلفة التمويل وإعادة النظر فيها، من أجل تخفيف الأعباء على الدول متوسطة الدخل والأقل نموًا.

موضوعات متعلقة