الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 12:38 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عفت السادات رئيسًا للجنة إعداد الخطاب السياسي بتحالف الأحزاب المصرية لانتخابات 2025 تحالف الأحزاب المصرية يُعلن تشكيل لجانه المركزية استعدادًا لانتخابات 2025 مدحت بركات: ثورة 30 يونيو أنقذت مصر من التفكك وأرست دعائم الدولة الحديثة الحق مشوارك.. تكدس مروري بشوارع القاهرة والجيزة اليوم الثلاثاء إعلام إيراني: انفجارات وإطلاق نار كثيف من الدفاعات الجوية في طهران إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لأجسام معادية في سماء طهران اتحاد السلة يشكر نظيره الصيني على استضافة منتخب مصر الأولمبي ببطولة التحدي ترامب: على الجميع إخلاء طهران فوراً جيش الاحتلال: انتهاء الهجوم الإيراني الأخير الذي تم تنفيذه بـ 10 صواريخ نبيل خشبة رئيسا للبعثة.. منتخب الشباب لكرة اليد يغادر لخوض بطولة العالم ببولندا شاهد| مصرية تطلق قناة لتعليم اللغة العربية للأطفال من قلب هولندا: هدفها الحفاظ على الهوية واللغة مستشارة الاتحاد الأوروبي: استمرار تخصيب اليورانيوم داخل إيران يمثل مصدر قلق

معلومات عن ظاهرة النينو وأسباب تكونها.. مختص يجيب: تهدد كوكب الأرض

ظاهرة النينو
ظاهرة النينو

قال الدكتور حسان التليلي، المختص في التنمية والسياسات البيئية، إن ظاهرة "النينيو" تأتي في إطار نمط مناخي متكرر ومعروف منذ قرون، حيث إنها تتمثل في ارتفاع وانخفاض درجات حرارة المحيط الهادي، من السواحل الشرقية للقارة الأمريكية، باتجاه سواحل إستراليا، وإندونيسيا.

وأوضح المختص في التنمية والسياسات البيئية، خلال مداخلة فيديو عبر تطبيق "zoom"، ببرنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر قناة القاهرة الإخبارية، أنه عند ارتفاع درجات حرارة سطح مياه المحيط تؤدي إلى تكون ظاهرة النينو، وتبخر كبير، وتساقط للأمطار، مما يحدث فيضانات كارثية.

اقرأ أيضًا: لأول مرة منذ 2011.. توقع ظاهرة «النينيا» في الأشهر المقبلة

وواصل "التليلي": "هذا النمط ليس المأثر بمفرده في التغيرات المناخية، ولكن هناك عوامل أخرى منها منطقة القطب الشمالي، والجنوبي، يؤديان دورا كبيرا في ضبط المناخ، والقمر، والبحار، والغابات"، لافتا إلى أننا بصدد الدخول في ظاهرة "النينو" والتي تستمر من 9 شهور إلى سنة، عقب ظاهرة "اللانينا".

وبين أنه بالرغم من انخفاض في درجات حرارة سطح مياه المحيط الهادي لمدة سنوات، لكن ظاهرة التغيرات المناخية أصبحت أكثر ضراوة، معقبا: "هذه مشكلة كبيرة جدا، لأن الظواهر المناخية القصوى، تزيد من تعقيد التحكم ومعرفة ما يحدث في المناخ".

موضوعات متعلقة