الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 05:22 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

وزيرة التعاون تعقد جلسة مباحثات مع نائب رئيس البنك الدولي

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

قامت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي ومحافظ مصر لدى البنك الدولي، بعقد جلسة مباحثات ثنائية مع فريد بلحاج، نائب رئيس مجموعة البنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، على هامش إطلاق إطار الشراكة الاستراتيجية المشتركة 2023-2027.

وأكدت وزيرة التعاون الدولي خلال اللقاء، عمق العلاقات المشتركة بين مصر والبنك الدولي، بجانب حرص الدولة على الانتقال بهذه العلاقات إلى آفاق أرحب عبر الاستراتيجية الجديدة، مع تعزيز التركيز على مجالات التعاون ذات الأولوية بالنسبة لمصر من أجل دفع التقدم نحو تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

ووجهت الوزيرة، الشكر لفريد بلحاج نائب رئيس مجموعة البنك الدولي، على الجهود المبذولة في إعداد الاستراتيجية، وكذلك تنسيق التعاون المشترك عبر الاجتماعات التي عقدت على هامش اجتماعات البنك الدولي.

وأشارت المشاط، إلى أن الاستراتيجية الجديدة تأتي في توقيت مهم للغاية في ظل التحديات الدولية والإقليمية التي تواجه الاقتصاديات الناشئة والدول النامية، بجانب الإجراءات والجهود الحكومية التي يجري اتخاذها من أجل التغلب على تلك التحديات للاستمرار في مسيرة التنمية والإصلاح الاقتصادي.

ونوهت إلى أن تزامن الاستراتيجية الجديدة التي تم توقيعها أمس، مع الإعداد لخارطة طريق تطوير دور البنك الدولي من أجل تعزيز مهامه لدعم التنمية في الاقتصاديات الناشئة، بالإضافة إلي أن تولي الرئيس الجديد للبنك الدولي مهامه يعكس خصوصيتها.

ولفتت إلى أهمية المناقشات الجارية حاليًا لتطوير دور البنك الدولي، من أجل لتحفيز دوره في إنهاء الفقر المدقع، وكذلك تعزيز الرخاء المشترك عبر تعزيز التنمية المستدامة والشاملة والمرنة، بالإضافة إلي تحفيز جهود التنمية التي تقوم على ملكية الدول وتعزيز تأثير التعاون الإنمائي الفعال.

يذكر أنه أطلق أمس إطار الشراكة الاستراتيجية القطرية بين مصر والبنك الدولي 2023-2027 بحضور الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء.

اقرأ أيضا.. مصر تجذب استثمارات أجنبية مباشرة بقيمة 5.7 مليار دولار خلال 6 أشهر

موضوعات متعلقة