الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 07:06 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

مساكن قابلة للنفخ تمكن البشر من أول إقامة بعيدا عن الأرض

مساكن جديدة بعيدا عن كوكب الأرض_مصدر الصورة_العربية
مساكن جديدة بعيدا عن كوكب الأرض_مصدر الصورة_العربية

اتجهت في الآونة الأخيرة نظرات الكثير من الأشخاص حول العالم للبحث عن مكان إقامة جديد على كوكب جديد غير الأرض، لتأتي وكالة الفضاء الأمريكية ناسا وتعلن عن عزمها إنشاء أول مكان إقامة للبشر على جرم آخر غير كوكب الأرض.

وأعلنت وكالة ناسا فكرتها عبر برنامجها "أرتيميس" واصفة المشروع بكونه يتسم بالصعوبات الكثيرة والتي يأتي في مقدمتها توفير وسائل العيش والتنقل قي مكان الإقامة الجديد، وهو الأمر الذي تسعى إليه الصناعة الفضائية في الوقت الحالي من أجل تحقيق أهدافها من خلال التطور التكنولوجي، وفقا لما جاء بصحيفة العربية.

وقال نيل ديفيس، الذي يعمل في شركة دينيتكس الأمريكية والتي تمكنت من الكشف عن أول نموذج لمركبتها القمرية، وذلك خلال ندوة تناولت الحديث عن الفضاء في كولورادو سبرينجز، إن هذا الأمر يشبه كأس العالم في مجال الهندسة.

في الوقت ذاته قال جيم فري، المدير المساعد في وكالة ناسا الأمريكية للفضاء، إنه قد يكون ضروريا أن ننتظر مهمة أرتيميس 7 والمهام الأخرى التي تليه من أجل إنشاء مساكن دائمة على السطح، لافتًا إلى أن هذه المهام لن يتم إنجازها قبل ثلاثينات القرن الحالي، مشيرًا إلى أن القاعدة سوف تكون مؤلفة من عدة مواقع بشكل مبدئي، وذلك من أجل تنويع أماكن الاستكشاف العلمي وتحول عمليات الهبوط على القمر تبدو بشكل أكثر سهولة.

اقرأ أيضًا: الابن سند أبوه.. طفل يوثق لحظات مناقشة والده لرسالة الدكتوراة يثير إعجاب السوشيال