الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 10:16 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
المجلس الأعلى للثقافة يعلن عن أسماء الفائزين بمنح التفرغ للعام القادم تكنولوجيا المعلومات تُعلن نتائج الدورة الـ37 من برنامج المشروعات المشتركة الممولة رسمياً ...الإعلان عن الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة والتعليم للعام الدراسي القادم محافظ الجيزة: ”سكن كريم” تجسيد لرؤية الدولة في توفير بيئة آدمية تحفظ كرامة المواطن ”النجار” تمثال مجدي يعقوب سيُقام في ميدان الكيت كات بحي إمبابة نائب محافظ الدقهلية يترأس الاجتماع التمهيدي لدراسة الأصول غير المستغلة بمدينة جمصة محافظ كفرالشيخ: حملات مكثفة على المخابز والأسواق وضبط مخالفات تموينية متنوعة بعدد من المراكز والمدن تعطيل العمل بكافة البنوك العاملة في مصر يوم الخميس الموافق 3 يوليو 2025 بمناسبة ذكري ثورة 30 يونيو اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الأردني نائب محافظ دمياط تتابع ملفات النظافة وحقوق الإنسان وخدمة المواطنين وزير الإسكان يتفقد المركز التكنولوجي لخدمة المواطنين بجهاز مدينة بدر ويتابع موقف المشروعات بالمدينة محافظ الجيزة يشارك في فعاليات تدشين مبادرة ”سكن كريم من أجل حياة كريمة”

ما حكم الحج عن الغير من مال مُتبرع به؟.. الإفتاء تجيب

الحج
الحج

تلقت دار الافتاء المصرية سؤال ورد من أحد المتابعين، يقول السائل: نرجو من فضيلتكم بيان حكم الحج عن الغير من مال مُتبرع به، فأنا لي ابن يعمل بالسعودية وبعث لي بدعوة للحج على نفقته، وأريد أن أبين هذه الحجة لأمي على الرغم من أنها ليست من مالي؛ هل هذا صحيح من الناحية الشرعية؟

وأجابت دار الإفتاء عبر موقعها الرسمي: "الحج عن الغير يكون من مال الحاجِّ ذاته، ويكون من مال الذي يُحَجُّ عنه، ويكون من مال غيرهما؛ أي بمال أجنبي عنهما"، مشيرة إلى أنه بقدر تعب المكلَّف ونَصَبه ونفقته بقدر ما يحصل على الثواب تفضلًا من الله سبحانه وتعالى".

واستكملت الإفتاء: "فقد قال النبي صلى الله تعالى عليه وآله وسلم لعائشة رضي الله تعالى عنها فيما يخص أجر عمرتها: «على قدر نصبك» أو قال: «نفقتك» رواه الشيخان".

وتابعت الإفتاء: "فلا مانع من حجك عن والدتك في هذه المرة التي تذهبين فيها بدعوة ابنك، بشرط أن تكوني قد حججت عن نفسك في عام سابق، ويكون الثواب لك ولوالدتك ولابنك؛ تفضلا من الله تعالى وتكرما، ﴿والله ذو الفضل العظيم﴾ سورة البقرة، والله سبحانه وتعالى أعلم".

اقرأ أيضا: ما حكم الإحرام في الحج والعمرة من غير اغتسال؟.. المفتي يجيب