الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 03:44 مـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب محافظ قنا يناقش مع هيئة موانئ أبوظبي دعم حركة التجارة والصادرات وخدمة المستثمرين نديم سمنه الصين تفتح آفاقا جديدة للاقتصاد المصري .. 20 مليار دولار تجارة و10 مليارات استثمارات ومدينة تجارية بـ2 مليار دولار قناة السويس والجماعة الإنمائية الإفريقية يناقشان التعاون بالتدريب والثروة السمكية وبناء الوحدات البحرية الفرصة الأخيرة.. إغلاق باب التقديم لأكاديمية الشرطة اليوم الخميس النائب ياسر الحفناوى يطالب بربط بيانات عدادات الكهرباء بمنظومة إلكترونية تتيح تتبع القراءة والفاتورة للقضاء على التقديرات الجزافية وزارة العدل تحسم الجدل وتنفى إلغاء لجان التوفيق في بعض المنازعات 20 فدانًا وملايين الجنيهات.. هل هكذا نحمي الاستثمار في سفنكس؟ لتعزيز السياحة الريفية.. محافظ قنا يتفقد مشروع مرسى دندرة السياحي ويناقش مقترحات التطوير مع الأهالي محافظ قنا يشدد بسرعة إدخال الخدمات بمشروعات”حياة كريمة” مع الهيئة الهندسية للقوات المسلحة والجهات المعنية الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس تزامنًا مع نهاية الأسبوع تحت رعاية رئيس الجمهورية.. انطلاق فعاليات اليوم الثاني للمؤتمر الدولي الحادي عشر لدار الإفتاء المصرية في إطار زيارته للقاهرة.. الرئيس الصيني يزور المتحف المصري الكبير برفقة السيسي

فنانة فطارها «لحمة راس» وأخرى «عصافير».. أغرب طقوس النجوم في الأكل

بهيجة حافظ
بهيجة حافظ

للفنانين طقوس في الأكل خلال تناول الطعام منها الغريبة والطريفة، ما كشفت عنه مجلة "الاتنين والدنيا" 1947 وكانت أغرب الطقوس من نصيب فاطمة رشدي وبهيجة حافظ.

ذكر تقرير للمجلة تحت عنوان "مزاج لكل فنان" أن مزاج فاطمة رشدي كان طعام إفطارها يتكون من "لحمة رأس أو زوجين من الحمام أو الفراخ".

أما الفنانة بهيجة حافظ كانت لا تأكل من أصناف الطيور إلا العصافير النيلي ولا تأكل العصفور الواحد مرة واحدة ولكنها تقسمه على يومين، تأكل "صدر العصفور" في يوم وفي اليوم الثاني تأكل بقيته ثم تبحث عن عصفور آخر.

الأمر كان أقل وطأة عند المطربة رجاء عبده والتي كانت تمتاز بخفة ظل عالية، إذ كانت عندما تستيقظ من نومها تتجه إلي المطبخ فتجد خادمتها في ىنتظار طلبها في أنواع الأكل التي تريدها حتى تقوم بتجهيزها، وكانت "رجاء" تدخل المطبخ وهي تغني أغانيها وتدخل بين كلمات الأغنية أصناف الأكل فتقول لخادمتها وهي تغني "حبايبي كتير لكن أنت اللي شاغلني"، وتقول لها "اعملي لنا النهاردة ملوخية" ثم تكمل الكوبيليه الثاني "ياريت الكل ينسوني وتفضل إنت فاكرني " وبعده تقول للخادمة "لا بلاش فراخ إعمليها على بطة" ثم تكمل الكوبيليه الثالث "في وسط النار لقيت جنة " وتقول لها "وكمان حلة محشي" وهكذا حتى تنتهي الأغنية.

يبنما نجيب الريحاني كان لا يأكل إلا إذا جلس كلبه بجواره على المائدة، والغريب أنه يضع أمام الكلب طبق وشوكة وسكينة وملعقة وفوطة شأنه شأن أي إنسان محترم.