الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 05:18 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزارة الأوقاف تطلق دورة متخصصة في العلاقات العامة والمراسم التعليم العالي: فتح باب التقدم للمنح المصرية الفرنسية لطلاب الدكتوراه للعام الجامعي ٢٠٢٥/٢٠٢٦ لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة.. محافظ الوادي الجديد يتابع أعمال إنشاء مبنى خدمي استثماري إزالة 9 مزارع سمكية فى شمال سهل الحسينية على مساحة 380 فدان ببورسعيد محافظ الشرقية يشهد تسلّم أُولى دفعات لحوم صكوك الأضاحي لهذا العام السفير المصري في بغداد يلتقي مع رئيس جمهورية العراق محافظ كفر الشيخ: توزيع 2 طن لحوم صكوك أضاحي للأسر الأولى بالرعاية بمراكز المحافظة رئيس الوزراء يُلقي كلمة خلال منتدى الأعمال المصري - الصربي المسلماني يلتقي المجموعة الأولي من حملة الدكتوراه بماسبيرو نائب وزير الصحة يشهد انطلاق ورشة عمل متخصصة في ”التقييم المالي للمشروعات وإعداد دراسة الجدوى” بدء توريد محصول الياسمين لمصانع شبرابلوبة بمحافظة الغربية وزير التربية والتعليم يبحث مع وفد هيئة التعاون الدولي اليابانية (JICA) خطوات التوسع في المدارس المصرية اليابانية والاستعداد لمؤتمر (TICAD)

بعد اختفاء الغواصة تيتان.. هل لعنة تابوت المقبرة المصرية تلاحق سفينة تيتانيك؟

مازال الحديث عن الغواصة تيتان وعلاقتها بـ سفينة تيتانيك التي غرقت عام 1912 مستمرًا عبر منصات التواصل الاجتماعي، حيث تداول بعضهم إحدى القصص التي ذكرها الكاتب أنيس منصور في كتابه عن لعنة التابوت المصري في السفينة المنكوبة.

وتسائل رواد مواقع التواصل الاجتماعي عن حقيقية لعنة التابوت التابع لكاهنة مصرية قديمة وعلاقته بـ سفينة تيتانيك والتي اشتهرت بالمنكوبة بعد حادث الغواصة تيتان، لذلك بحثت جريدة "الطريق" عن هذا الكتاب لتحقق منه من خلال الاستعانة بـ خبير أثري.


سر غرق سفينة تيتانيك

ويقول الكاتب الراحل أنيس منصور، إن المومياء التي تعود إلى أحد الكاهنة في عصر الملك إخناتون كانت في طريقها إلى أمريكا من خلال إيدعها في أولى رحلات سفينة تيتانيك التي غرقت عام 1912، متابعًا أن قبطان الباخرة كان يسمى سميث وكان خائفًا على التابوت فوضعه وراء غرفة القيادة.

وأضاف منصور، في كتاب «لعنة الفراعنة»، أن لا أحد يعرف لماذا كان قبطان السفينة مجنونًا فبل غرق السفينة تيتانيك ولماذا كان مصرًا على قيادة السفينة المنكوبة، مشيرًا إلى أن قبطان السفينة كان يصرخ قائلًا: «الأشباح.. العفاريت إنني سيد هذه الجزيرة العائمة أفعل بها ما أشاء»

لماذا غرقت سفينة تيتانيك

وتابع الكاتب المصري، أن علماء الآثار عثروا على تعويذة تحت رأس المومياء قبل وضعها في السفينة الغارقة وكان مكتوبًا عليها: «انهض من سباتك يا أوزوريس.. فنظرة من عينيك تقضي على أعدائك الذين انتهكوا حرمتك المقدسة».

وأوضح الكاتب أنيس منصور، أن السفينة تيتانيك انتهت بغرق 1500 راكب في 14 أبريل 1912 من أصل 3200 راكب، ويقال أن التابوت لم يتم العثور عليه بعد كل هذه السنوات.

حقيقة وجود تابوت كاهنة في سفينة تيتانيك

وتعليقًا على ذلك قال مجدي شاكر، كبير الآثريين بوزارة السياحة والآثار، إن لم يحدث شيئًا من الذي كتب والدليل على ذلك هو اكتشاف 90% من مقابر الفراعنة، مؤكدًا أن هذه الشائعات التي انتشرت عن اللعنة بدأت بعد ظهور مقبرة توت عنخ أمون في عام 1922.

وأضاف شاكر، في تصريحات خاصة لـ "الطريق" أن الصحف هي من روجت للعنات بعد أن توفى مكتشف المقبرة وقيل في وقتها أن عقربًا لدغه، تزامنًا مع الكهرباء التي قطعت في المدينة والحية التي أكلت العصفور.

وأكد أن المصريين القدماء بالفعل كانوا يحملون نصوص لعنة ولكن لم يحدث أي لعنات من قبل.

اقرأ أيضا: سبات عميق لطاقم الغواصة.. تطورات في الساعات الأخيرة بواقعة «تيتان» المفقودة

موضوعات متعلقة