الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 04:00 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

حكاية مطعم جورج سيدهم وعلاقة «الكباب والكفتة» بالمسرحيات

جورج سيدهم
جورج سيدهم

جورج سيدهم هو الضلع الثالث في فرقة ثلاثي أضواء المسرح مع سمير غانم والضيف أحمد، وقدم مع الثلاثي العديد من الاسكتشات والأفلام والمسرحيات، ولكن يعد حريق مسرح "الهوسابير" من أشد اللحظات الحزينة التي مرت على "سيدهم" حتى عندما أعاد بناؤه تعرض للغدر من شقيقه الذي استولى على أموال الفرقة وهاجر إلى أمريكا حسبما ذكر سمير غانم في تصريحات تليفزيونية له.

بعد حريق المسرح كان جورج سيدهم يعاني من حالة نفسية سيئة لم يخرجه منها سوى أن يفتتح "مطعم كباب وكفتة"، وفي حوار له مع مجلة "الكواكب" روى حكاية المطعم وقال: "لم أخطط للإتجاه إلى أي نشاط تجاري ولكن أصدقائي فعلوا هذا فأنقذوني من مرحلة انهيار عصبي واكتئاب نفسي كان يمكن أن يصيبني بعد حريق المسرح، فقد استحوذ المطعم علي كل مجهودي واستنفذ طاقتي".

يقول "جورج" وقت نشر الحوار سنة 1988: "عمري الفني 28 عاما تعرضت فيها لعمليات غدر كثيرة جدا من الأصدقاء ورأيت أن الشىء الوحيد الذي لن يغدر بي هو بيع اللحمة لانها "مذبوحة"، المطعم الذي افتتحه جورج سيدهم حصل عليه كتخليص دين قبل حريق المسرح بسنوات وبعد حريق المسرح قرر بيعه، يقول: "قال لي أصدقائي أعطنا المفتاح لنعرضه على "زبون" فأعطيتهم المفتاح وبعد فترة دعوني للمحل وفوجئت بأنهم قاموا بعمل ديكورات فيه وقالوا لي أكمل التجهيزات وابدأ، واختاروا لي هذا النشاط لأنهم يعلمون أني طباخ ماهر جدا ولطعامي مذاق خاص بداية من الفول حتى الكباب".

كان مطعم جورج سيدهم في مصر الجديدة يضج بـ"الأكيلة" لدرجة أنه يعمل طوال الأسبوع ولا يوجد يوم أجازة للمحل، وعلى الرغم من اندماجه في العمل بالمطعم لم ينسى الفن، وكان يربط بين الأطعمة التي يقدمها وبين المسرحيات التي قدمها على خشبة المسرح وكان "المنيو" عبارة عن نوع الطعام ممزوجا باسم واحدة من مسرحياته على سبيل المثال "ورقة لحمة طبيخ الملائكة" على اسم مسرحيته الشهيرة أو "كفتة أهلا يا دكتور" وهي المسرحية التي شارك فيها مع سمير غانم وكانت أول مسرحية للفنانة دلال عبد العزيز، أو "كباب دكتور الحقني" على اسم اسكتش "دكتور الحقني" أو "ميني مشوي حواديت" على اسم واحدة من أجمل مسرحياته مع "الثلاثي" وهي "حواديت".

اقرأ أيضًا..

حكاية رجل أجبر أم كلثوم على الغناء بـ«يمين طلاق»