الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 10:48 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين

اليابان تقرض الأردن 100 مليون دولار لإصلاح قطاع الكهرباء

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين الأردني، أيمن الصفدي، مع وزير الخارجية الياباني، هاياشي يوشيماسا اليوم، الأحد، خلال الجولة الرابعة من الحوار الاستراتيجي بين المملكة الأردنية واليابان، وبحث الوزيران آليات تقوية التعاون الاستثماري والاقتصادي والتجاري بين البلدين.

وفي إطار اللقاء، صرح مسؤولون في الحكومة الأردنية اليوم، الأحد، أن اليابان قدمت قرضا بقيمة حوالي 100 مليون دولار لمساعدة إصلاحات قطاع الكهرباء وتنمية الطاقة في الأردن في إطار دعم طوكيو للإصلاحات التي يوجهها صندوق النقد الدولي في المملكة.

وقال وزير الخارجية يوشيماسا هاياشي في تصريحات صحفية مشتركة مع نظيره الأردني أيمن الصفدي في بداية زيارة للأردن "ستواصل اليابان دعمها للأردن في إصلاحاته الاقتصادية والمالية ومواصلة التحديث"، بينما قال الصفدي "عقدت اليوم والوزير هاياشي الجولة الرابعة من الحوار الاستراتيجي بين بلدينا، مؤكداً بأن هذا الحوار عكس التزام المملكة واليابان بالمضي في مسار التعاون الإيجابي البناء بين البلدين في مختلف المجالات".

اليابان والأردن

اليابان هي إحدى الجهات المانحة الرئيسية للأردن، حيث ساهمت بأكثر من 4 مليارات دولار في شكل قروض ومساعدات ودعم فني في العقود الأخيرة، منها ما يزيد عن 600 مليون دولار في شكل منح، و 1.3مليار تمويل ميسر، بالإضافة إلى دعم اليابان خطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية عام 2022 بحوالي 8مليون دولار، متعهدة بتقديم 11مليون دولار في عام 2023.

وتعتبر هذه الجولة هي الرابعة من الحوار الاستراتيجي الأردني الياباني، منذ اتفاق كلا البلدين عام 2018 على رفع مستوى الشراكة الاستراتيجية، حيث عقدت الجولة الثالثة شهرمارس الماضي في اليابان، ومن المقرر أن تنعقد الجولة الخامسة في شهر ديسمبر القادم.

وقام العاهل الأردني الملك عبد الله بزيارة طوكيو في أبريل الماضي، حيث ناقش حزمة جديدة من المساعدات الاقتصادية والمساعدة اليابانية في تمويل محطة تحلية رئيسية على البحر الأحمر للمساعدة في تخفيف النقص المزمن في المياه في البلاد، ومن المقرر أن يتوجه هاياشي إلى مصر يوم الاثنين ثم يتوجه بعد ذلك إلى المملكة العربية السعودية.

اقرأ أيضا: أوغندا تعتقل رجلاً يشتبه في تخطيطه لهجوم بالقنابل على كنيسة