الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 09:39 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وسام طايل: البيان المصري الصيني يكتب شهادة ميلاد لتحالف صناعي يعيد تشكيل سلاسل الإمداد العالمية أحمد كرم: مصر والصين أمام مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والاستراتيجي 9 سبتمبر.. القاهرة تستضيف المؤتمر الدولي للتجميل ICCE 2026 محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مشكلات المواطنين وسبل حلها الحسيني أحمد: 25 اتفاقية ووثيقة بين الرئيسين المصري والصيني تفتح آفاقًا واسعة أمام الاستثمار وتعزز مكانة مصر كمركز إقليمي قيادي بحماة الوطن: البيان المصري الصيني المشترك يعز مكانة مصر كمركز صناعي ولوجستي للعالم طلائع الجيش يضم اللاعبة جني عمرو.. خطوة جديدة نحو مزيد من التألق «أنقذت النساء».. خالد الجندي: خولة جادلت النبي والقرآن أنصف موقفها|فيديو رئيس «إمكان IMKAN»: زيارة الرئيس الصيني فرصة لتعزيز السياحة النيلية ونقل الخبرات في الفنادق العائمة الصديقة للبيئة محافظ قنا ومدير الأمن يشهدان مراسم إجراء قرعة الحج وإعلان أسماء الفائزين لموسم 1448/ 2027 طفل الإسعاف يناشد وزارة الصحة لإنقاذ والده: نفسي يتنقل القاهرة علشان أشوفه وأكون جنبه برلماني: زيارة الرئيس الصيني ولقاؤه بالرئيس السيسي يفتحان آفاقًا واسعة لشراكة استراتيجية أكثر تكاملًا بين القاهرة وبكين

عطية الطنطاوي: احتمالية غرق بعض الشواطئ وظهور أوبئة جديدة نتيجة ارتفاع الحرارة

أرشيفية
أرشيفية

كشف الدكتور عطية الطنطاوي، عميد كلية الدراسات الأفريقية بجامعة القاهرة، حقيقة علاقة التغيرات المناخية بالزلازل والبراكين التي تحدث في المنطقة، وآخرها زلزال المغرب ، قائلا إن المغرب تقع في منطقة جبلية نشأت بسبب الضغط الجيولوجي للأرض.

اقرأ أيضًا: آخرها زلزال المغرب.. لماذا أطلق البعض على عام 2023 «عام الزلازل»؟

وأكد عطية الطنطاوي خلال لقائه الخاص ببرنامج "صالة التحرير" المذاع عبر فضائية "صدى البلد" من تقديم الإعلامية عزة مصطفى، مساء اليوم الإثنين، أنه لا يوجد علاقة بين التغيرات المناخية والزلازل والبراكين، موضحا ان التغيرات مسالمة إلا في حالة إهمال وجور الإنسان على الطبيعة.

وأضاف عميد كلية الدراسات الأفريقية بجامعة القاهرة، أن المناخ يعتبر من أهم العوامل الطبيعية حيث يقوم عليه "الزراعة، المياه، توزيع خريطة الأمراض، الهواء، الأمراض وغيرهم"، مشيرا إلى أنه في حال حدوث تغير في عنصر من عناصر المناخ فإنه يؤثر على البحار والأنهار وزيادة درجات الحرارة.

وأوضح أن ارتفاع درحات الحرارة يؤثر على ارتفاع سطح البحر وتتأثر المناطق نتيجة ذوبان الجليد، إضافة إلى احتمالية غرق بعض الشواطئ بالعالم، وتأثر الأحياء البحرية، وموت الكائنات البحرية، وظهور أمراض وأوبئة جديدة.

وأشار عميد كلية الدراسات الأفريقية بجامعة القاهرة، إلى أن سبب ما حدث في مدينة درنة الليبية هو وجودها في مخر سيل، إضافة إلى شدة الأمطار وكثافتها.