الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 02:41 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
‌السلطات الإيرانية: علي شمخاني مستشار خامنئي في حالة مستقرة بعد إصابته بهجوم إسرائيلي شحاته زكريا يكتب: حين تغيب الحقيقة ويعلو الدخان.. قراءة في معركة الوعي وسط ركام الحرب رئيس شركة روس آتوم الروسية: نواصل العمل في بوشهر بإيران القاهرة الإخبارية: جيش الاحتلال يعترض مسيرة إيرانية قرب البحر الميت دون إنذار مسبق الصحة الإسرائيلية: أكثر من 2500 شخص أصيبوا منذ بداية الهجمات الإيرانية الليلة.. قطع المياه 6 ساعات عن مناطق بين الهرم وفيصل بسبب أعمال مترو الخط الرابع وزير الصناعة والنقل يلتقي مع المستثمرين الصناعيين بأبورواش الصناعية.. غداً وزارة النقل تزف بُشرى سارة لجميع المواطنين عن مترو الحصري والعاصمة الإدارية ضبط محتال امتحانات الثانوية.. زعم تسريب الأسئلة مقابل المال! مدحت بركات يشارك في احتفالات العيد الوطني للجمهورية الإيطالية ويلتقي نائب السفير السعودي بالقاهرة مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا

المفتي: لا يجوز للمسلم تتبع عورات الناس وعيوبهم

مفتي الجمهورية
مفتي الجمهورية

أوضح الدكتور شوقي علام، مفتي الجمهورية، المراد من قوله تعالى: ﴿وَلَا تَجَسَّسُوا﴾ سورة الحجرات، لافتا إلى أنه من الصفات السيئة التَّطفّل بتتبع عورات الآخرين.

وأضاف مفتي الجمهورية، عبر الموقع الرسمى لدار الإفتاء المصرية: "من الصفات السيئة التشوف للاطلاع على عيوبهم الخُلُقية أو الخِلقية بمتابعة البحث والتفتيش عمَّا خفي من أمورهم، وما يستحُون من إظهاره ويستنكفون من اطِّلاع الآخرين عليه".

وأشار الدكتور شوقي علام، إلى أن تتبع ذلك يكون على سبيل الفضول، أو بقصد الإضرار بإنسان غير مُتَّهَمٍ بجريمة يُعْتَبَرُ في الأصل من التجسس المحرَّم ولذا قال الله تعالى: ﴿وَلَا تَجَسَّسُوا﴾.

وقد بيَّن العلماء معنى هذه الآية حيث قال الإمام شمس الدين الخطيب الشربيني الشافعي: "وقوله تعالى: ﴿ولا تجسَّسوا﴾ حُذف منه إحدى التاءين فالأصل: ولا تتجسسوا أي: لا تتبعوا عورات المسلمين ومعائبهم بالبحث عنها".

واستشهد بالسنة النبوية الشريفة، حيث قال النبي صلى الله عليه وآله وسلم: " لَا تَجَسَّسُوا، وَلَا تَنَافَسُوا وَلَا تَحَاسَدُوا، وَلَا تَبَاغَضُوا وَلَا تَدَابَرُوا وَكُونُوا عِبَادَ اللهِ إِخْوَانًا". رواه مسلم.

واختتم مفتي الجمهورية: "فلذلك لا يجوز للمسلم تتبع عورات الناس وعيوبهم؛ فهذا مما يؤذيهم بغير وجه حق، ويؤذي كذلك المجتمع الذي يعيشون فيه، والله سبحانه وتعالى أعلم".

اقرأ أيضاً: هل توضع اليدان في الصلاة على البطن أم على الصدر؟.. الإفتاء تجيب