الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 11:49 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أن قوة مصر تبدأ بوعي شعبها وكفاءة مؤسساتها وقدرتها على حماية أمنها القومي عضو مجلس الشيوخ: أمن السعودية والخليج امتداد للأمن القومي العربي وزير العدل يشهد أداء اليمين القانونية لمعاوني النيابة العامة الجدد محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا برلماني: توجيه الرئيس السيسي بعقد جلسة طارئة للبرلمان يؤكد التزام مصر بحماية الأمن القومي العربي زين الأطناوي : أمن السعودية ركيزة للأمن القومي العربي.. ورسالة مهمة بشأن العلاقات مع مصر محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا قيادي بحماة الوطن: أمن السعودية والخليج خط أحمر في معادلة الاستقرار العربي.. ورسائل السيسي تؤكد ثوابت الدولة المصرية ندى ثابت: دعم مصر لدول الخليج يعكس وحدة المصير العربي وثوابت السياسة الخارجية المصرية النائب تامر عبد الحميد: كلمة الرئيس السيسي بحفل تخرج الأكاديمية العسكرية ترسم خارطة طريق لبناء الكوادر القيادية وترسخ دعائم الأمن القومي سوق السيارات في مصر يستعيد الزخم.. والإنتاج المحلي يقود دفة النمو بنسبة 25.7% العربي الناصري: حديث السيسي يضع بناء الإنسان واحترام الدستور وصون الأمن القومي في صدارة أولويات الدولة

جامعة القاهرة تنفي زيادة رسوم دخول المكتبات

جامعة القاهرة
جامعة القاهرة

نفى الدكتور محمود علم الدين المستشار الإعلامي لرئيس جامعة القاهرة إصدار أي قرارات حول زيادة رسوم دخول مكتبات الجامعة، مشددًا على أن مجلس الجامعة لم يتناول هذا الأمر نهائيًا في أي من اجتماعاته ولم يعرض على رئيس الجامعة.

وقال علم الدين - في تصريح اليوم الأربعاء، "إن رسوم الاشتراك المقررة المعمول بها حاليًا متبعة منذ إدارة الجامعة السابقة منذ أكثر من 3 سنوات والتي رفضت آنذاك، وفقًا للأوراق الثابتة بالجامعة، مناقشة تخفيض هذه الرسوم".

وأضاف أن رسوم اشتراك المكتبات ليست بدعة من الجامعة وإنما هو نظام متبع في المكتبات العامة مثل: مكتبة مصر والجامعة الأمريكية، مشددًا على أن ما تم تداوله مجرد مقترح من مجلس الدراسات العليا والبحوث بالجامعة، ولن يسري إلا بعد موافقة مجلس الجامعة عليها.

وأوضح أن رئيس الجامعة أكد أنه شخصيًا يرفض اعتماد مثل هذا القرار وأن مجلس الجامعة سيرفض القرار، مطالبًا بعدم الانسياق وراء أكاذيب هدفها نشر الشائعات دون سند أو دليل.

وأشار إلى أن الجامعة هدفها الأول والأخير التيسير على الطلاب، ونشر الثقافة والعلم في المجتمع لا سيما أن رئيس الجامعة دعا لإطلاق مبادرة (خذ كتابًا وضع كتابًا) وهي عملية مجانية تشجع على القراءة، فضلًا عن أن الموسم الثقافي وندوات تطوير العقل المصري يتم توزيع كتب كبار الكتّاب مجانًا على الطلاب على سبيل الاقتناء وليس الاستعارة، ويعد هذا المشروع الثقافي لاقتناء كتب كبار الكتّاب مجانًا من أكبر المشروعات الثقافية التنويرية التي شهدتها الجامعة.

ولفت إلى أن الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة قد أكد مجددًا - خلال الاجتماع الأخير لمجلس الجامعة - رفضه مجددًا لتحميل الطلاب أو الباحثين في الدراسات العليا أي أعباء مالية إضافية.