الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 09:30 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تقديراً لمسيرته المهنية.. ‏محافظة قنا تكرم اللواء أيمن السعيد السكرتير المساعد لبلوغه سن التقاعد النائب وليد التمامي يعلن تأييده المطلق لقرارات مجلس الدفاع الوطني المرتقبة: اصطفاف تام خلف القيادة السياسية لحماية الأمن القومي والعربي حسام أشرف زغلول: إمكان IMKAN تستهدف نقل معايير الضيافة الفاخرة بالريفييرا الأوروبية إلى الاستثمار النيلي برؤية عالمية وزير الكهرباء يحدد موعدًا مستهدفًا لعودة المنصة الموحدة.. هل يحتاج المواطن لإعادة طلب العداد؟ تأجيل تشغيل مترو الإسكندرية إلى مايو 2027.. 20 محطة تختصر الرحلة إلى 25 دقيقة خلال أداء اليمين.. توجيهات حاسمة للمعينين الجدد: الإنصاف والاستماع لشكاوى المواطنين أولويتنا.. وبكم «ننجح وتنجح البلد» النشرة الاقتصادية .. تحركات البورصة والدولار والذهب وأبرز أخبار الاستثمار النيابة تطالب بإعدام متهم قتل عديله في الإسكندرية بعد استدراجه والتعدي عليه بسكين بعد تنفيذ حكم الإعدام بحق القاتل.. والدة عروس المنوفية: ”بنتي جاتلي في المنام” بسبب أتعاب المحاماة.. حجز الحكم على اللاعب محمد صلاح في جلسة اليمين الحاسمة لجلسة 25 أكتوبر النائب شادي الكومي: أمن السعودية جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي ..وموقف مصر ثابت وراسخ لدعم الأشقاء بالخليج الأمانة العامة لجامعة الدول العربية تعزي المملكة العربية السعودية في وفاة ضابطين من الحرس الوطني

آثار الإسكندرية: قلعة قايتباي مؤمنة تمامًا وليس بها مشكلات معمارية.. فيديو

قلعة قايتباي
قلعة قايتباي

قال محمد متولي، مدير عام منطقة آثار الإسكندرية، إن قلعة قايتباي واحدة من أهم المعالم الأثرية المهددة بشكل كبير بسبب التغيرات المناخية، إلى جانب أن هناك مشروع كبير يتم تنفيذه لإنقاذ القلعة من خلال تشييد وترميم المناطق التي تتعرض للمخاطر بها، ويأتي ذلك في إطار دعم الدولة للأماكن السياحية القديمة والأثرية.

اقرأ أيضًا: الزراعة: التغيرات المناخية لن تؤثر على المحاصيل

وأضاف مدير آثار الإسكندرية، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع عبر القناة الأولى المصرية الفضائية، أن القلعة مؤمنة تمامًا ولا يوجد بها مشكلات معمارية، وتأتي المشكلة من ناحية الصخرة الأم المقام عليها القلعة حيث بها بعض التكهنات، فضًلا عن أن هناك تنسيق من قبل وزارات الري والآثار والمصرية لحماية الشواطئ لتدشين مشروع يحمي القلعة.

اقرأ أيضًا: الثروة السمكية: الدولة دعمت الصيادين بـ 50 مليون جنيه لتطوير المراكب.. فيديو

وتابع "متولي" أن المشروع يستهدف إعادة ترميم وحماية الصخرة الأم المقام عليه القلعة، بالإضافة إلى تقييم المشروع من الناحية الأثرية والذي يعد من المشروعات التي حققت نجاح كبير، مضيفًا أن هذا التقييم جاء من خلال المتابعة المستمرة للنواة الشتوية منذ عدة سنوات، وخاصة خلال عامين شهدت خلالهما الإسكندرية نوات شديدة ولكن المشروع كان متوقف وقتها.

قلعة قايتباى.. حائط صد الغزاة يواجه خطر الانهيار | المصري اليوم

وأشار "محمد" إلى أن النوات الشتوية لم تؤثر تمامًا على القلعة، بالإضافة إلى حماية الصخرة الأم للقلعة من النوات خلال هذه الفترة، لافتًا إلى أن الدليل على ذلك أن جميع الأمواج والنوات كانت تدخل المياه من المنافذ الساحلية، ولكن هذه المرة لم تصل المياه إلى المنافذ بشكل نهائي.

وواصل مدير آثار الإسكندرية، أن حاجز الأمواج أدى إلى حماية كاملة في المنطقة المحيطة للقلعة بنسبة 100%، وبالتالي أصبحت المياه المحيطة بالقلعة هادئة للغاية وكأنها أمواج طبيعية، منوهًا إلى أن عدم وجود أمواج ومد وجذب حول القلعة، وبالتالي تعد المياه مستقرة بفضل الحواجز.

قلعة قايتباي.. الحصن المنيع للإسكندرية.. – الشروق أونلاين

وأردف "متولي" أن حاجز الأمواج المحيط بالقلعة يصل إلى 520 مترا يحيط من 3 جهات، وبالتالي أصبحت القلعة محمية بشكل كامل، مشيرًا إلى أن تجربة الحواجز كانت أمامهم أثناء وجود نوات: "تابعنا الحالة بشكل كلي حتى تحققنا من الوصول إلى الحماية الكاملة للقلعة".

موضوعات متعلقة