الطريق
الجمعة 2 مايو 2025 02:45 صـ 4 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الأهلي وسبورتنج في نهائي كأس مصر لكرة السلة سيدات الخارجية الأمريكية: تكليف ”روبيو” بمهام مستشار الأمن القومي اختيار مؤقت لتنفيذ أجندة الرئيس جيش الاحتلال: قواتنا منتشرة جنوب سوريا ومستعدة لمنع دخول قوات معادية أكرم القصاص: السوشيال ميديا تدعم الأفراد وتضر المؤسسات الصحفية عماد الدين حسين: ”السوشيال ميديا” ستؤثر سلبًا على انتخابات الصحفيين غدًا القبض على سائق سمح لطفل بالجلوس فوق سيارته أثناء القيادة في الإسكندرية فى الحلقة الثالثة والرابعة من مسلسل بريستيج.. محمد عبد الرحمن يدخل غرفة سرية ”ترامب” يعين وزير الخارجية ماركو روبيو بمنصب مستشار الأمن القومى شاهد| الاستعدادات النهائية لانتخابات نقابة الصحفيين 2025 وزير الثقافة يصل مومباي للمشاركة في قمة WAVES العالمية بحضور 10 آلاف مبدع من 100 دولة أمسية تركية لأغانى الجاز والأعمال العالمية والعربية بأوبرا الإسكندرية شاهد| عبدالمحسن سلامة: برنامجي يتضمن رؤية عملية للنهوض بالأوضاع المهنية والاجتماعية للصحفيين

آثار الإسكندرية: قلعة قايتباي مؤمنة تمامًا وليس بها مشكلات معمارية.. فيديو

قلعة قايتباي
قلعة قايتباي

قال محمد متولي، مدير عام منطقة آثار الإسكندرية، إن قلعة قايتباي واحدة من أهم المعالم الأثرية المهددة بشكل كبير بسبب التغيرات المناخية، إلى جانب أن هناك مشروع كبير يتم تنفيذه لإنقاذ القلعة من خلال تشييد وترميم المناطق التي تتعرض للمخاطر بها، ويأتي ذلك في إطار دعم الدولة للأماكن السياحية القديمة والأثرية.

اقرأ أيضًا: الزراعة: التغيرات المناخية لن تؤثر على المحاصيل

وأضاف مدير آثار الإسكندرية، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع عبر القناة الأولى المصرية الفضائية، أن القلعة مؤمنة تمامًا ولا يوجد بها مشكلات معمارية، وتأتي المشكلة من ناحية الصخرة الأم المقام عليها القلعة حيث بها بعض التكهنات، فضًلا عن أن هناك تنسيق من قبل وزارات الري والآثار والمصرية لحماية الشواطئ لتدشين مشروع يحمي القلعة.

اقرأ أيضًا: الثروة السمكية: الدولة دعمت الصيادين بـ 50 مليون جنيه لتطوير المراكب.. فيديو

وتابع "متولي" أن المشروع يستهدف إعادة ترميم وحماية الصخرة الأم المقام عليه القلعة، بالإضافة إلى تقييم المشروع من الناحية الأثرية والذي يعد من المشروعات التي حققت نجاح كبير، مضيفًا أن هذا التقييم جاء من خلال المتابعة المستمرة للنواة الشتوية منذ عدة سنوات، وخاصة خلال عامين شهدت خلالهما الإسكندرية نوات شديدة ولكن المشروع كان متوقف وقتها.

قلعة قايتباى.. حائط صد الغزاة يواجه خطر الانهيار | المصري اليوم

وأشار "محمد" إلى أن النوات الشتوية لم تؤثر تمامًا على القلعة، بالإضافة إلى حماية الصخرة الأم للقلعة من النوات خلال هذه الفترة، لافتًا إلى أن الدليل على ذلك أن جميع الأمواج والنوات كانت تدخل المياه من المنافذ الساحلية، ولكن هذه المرة لم تصل المياه إلى المنافذ بشكل نهائي.

وواصل مدير آثار الإسكندرية، أن حاجز الأمواج أدى إلى حماية كاملة في المنطقة المحيطة للقلعة بنسبة 100%، وبالتالي أصبحت المياه المحيطة بالقلعة هادئة للغاية وكأنها أمواج طبيعية، منوهًا إلى أن عدم وجود أمواج ومد وجذب حول القلعة، وبالتالي تعد المياه مستقرة بفضل الحواجز.

قلعة قايتباي.. الحصن المنيع للإسكندرية.. – الشروق أونلاين

وأردف "متولي" أن حاجز الأمواج المحيط بالقلعة يصل إلى 520 مترا يحيط من 3 جهات، وبالتالي أصبحت القلعة محمية بشكل كامل، مشيرًا إلى أن تجربة الحواجز كانت أمامهم أثناء وجود نوات: "تابعنا الحالة بشكل كلي حتى تحققنا من الوصول إلى الحماية الكاملة للقلعة".

موضوعات متعلقة