الطريق
الجمعة 2 مايو 2025 11:24 صـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بحضور عدد من قيادات البترول اجتماع موسع في موقع المستودعات الاستراتيجيه بمنطقه عجرود الأهلي وسبورتنج في نهائي كأس مصر لكرة السلة سيدات الخارجية الأمريكية: تكليف ”روبيو” بمهام مستشار الأمن القومي اختيار مؤقت لتنفيذ أجندة الرئيس جيش الاحتلال: قواتنا منتشرة جنوب سوريا ومستعدة لمنع دخول قوات معادية أكرم القصاص: السوشيال ميديا تدعم الأفراد وتضر المؤسسات الصحفية عماد الدين حسين: ”السوشيال ميديا” ستؤثر سلبًا على انتخابات الصحفيين غدًا القبض على سائق سمح لطفل بالجلوس فوق سيارته أثناء القيادة في الإسكندرية فى الحلقة الثالثة والرابعة من مسلسل بريستيج.. محمد عبد الرحمن يدخل غرفة سرية ”ترامب” يعين وزير الخارجية ماركو روبيو بمنصب مستشار الأمن القومى شاهد| الاستعدادات النهائية لانتخابات نقابة الصحفيين 2025 وزير الثقافة يصل مومباي للمشاركة في قمة WAVES العالمية بحضور 10 آلاف مبدع من 100 دولة أمسية تركية لأغانى الجاز والأعمال العالمية والعربية بأوبرا الإسكندرية

التضامن: تكافؤ الفرص التعليمية تستهدف المساواة بين الطلاب وزملائهم «ذوي الهمم»

الدكتورة نيفين القباج
الدكتورة نيفين القباج

قال الدكتور صلاح هاشم، مستشار وزيرة التضامن الاجتماعي للسياسات الاجتماعية، إن وزير التضامن الدكتور نيفين القباج شهدت حفل توزيع أجهزة اللاب توب على عدد من الطلاب ذوي الإعاقة البصرية بجامعة الأزهر، وذلك في إطار مبادرة "تكافؤ الفرص التعليمية"، إلى جانب البدء في المرحلة الثانية من المبادرة بتوزيع عدد 2000 للاب توب على المستحقين من الطلاب الغير قادرين.

اقرأ أيضًا: شؤون البيئة: الهيدروجين الأخضر من العوامل المهمة لإنتاج الطاقة المتجددة

وأوضح مستشار وزير التضامن، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "صباح الورد"، المذاع عبر قناة تن الفضائية، أن المبادرة أطلقتها وزير التضامن الاجتماعي خلال العام الماضي، وبالتالي تستهدف جميع الطلاب من ذوي الإعاقة البصرية على مستوى الجامعات المصرية، فضًلا عن أن هناك تعاون مع جمعية الأورمان أحد الجمعيات الأهلية.

اقرأ أيضًا: وزير التعليم الأسبق: الجامعة المصرية الصينية تمتلك تخصصات حديثة وليست تقليدية

وأضاف "هاشم" أن الغرض من المبادرة يتمركز في مساعدة الطلاب من ذوي الإعاقة البصرية على الدراسة والمذاكرة والإجابة في الامتحانات، لافتًا إلى أن هذه الأجهزة لم تجعلهم يستعينوا بأشخاص مرة أخرى، حيث أن الطالب من ذوي الإعاقة البصرية يستطيع التعبير عن قدراته الحقيقة داخل ورقة الإجابة.

اقرأ أيضًا: عضو بـ”الأرصاد” تكشف موعد انتهاء فرص الأمطار على جنوب البلاد.. فيديو

وأشار "صلاح" إلى أن المبادرة تستهدف أيضًا الحفاظ على حق الطالب في الدرجات في نتيجة الامتحانات، وبالتالي يشكل هذا الأمر حالة من الدمج الاجتماعي، مضيفًا أن الطالب يستطيع المذاكرة مثل باقي زملائه وليس هناك فرق بينهم سواء كان أثناء الدراسة أو في فترة الامتحانات ولم يكن أيضًا هناك تمييز خلال الامتحانات.

ولفت مستشار وزيرة التضامن، إلى أن الطالب من ذوي الإعاقة البصرية قادر على المذاكرة من خلال جهاز اللاب توب، حيث أن الجهاز يوفر جميع الإمكانيات التي تساعد الطالب المعاق في دراسته وتسهيل طرق المذاكرة، منوهًا إلى أن الإجابة أيضًا على الامتحانات من خلال جهاز اللاب توب ومسموح باستخدامه داخل اللجان.

وأردف "هاشم" أن المعلومة أو الإجابة التي سيضعها الطالب المعاق عبر الجهاز سيرها المصصح بشكل كامل دون إقصاء كلمة واحدة منها، وبالتالي تعمل هذه المبادرة في جميع الجامعات المصرية والتي تم إنشاء 30 وحدة للتضامن اجتماعي داخلهم، موضحًا أن هناك 26 وحدة للتضامن الاجتماعي في الجامعات الحكومية، و3 وحدات في جامعة الأزهر.