الطريق
الإثنين 8 يونيو 2026 04:17 صـ 21 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ياسر فضة: سيف العدالة يثبت أن القانون هو السيد الأوحد.. وأمن المواطن غايتنا الأولى رئيس ”الرفق بالحيوان”: أعداد كلاب الشوارع تتضاعف من 15 إلى 40 مليونًا خلال عقد واحد النائب أشرف أمين: ”نظام الطيبات” صُنع في بؤرة الجدل الرقمي برلمانية تفجر مفاجأة: إبادة الكلاب في البحيرة تسببت في هجوم مرعب للثعابين والفئران ناشطة بيئية: إبادة الكلاب حل لم يثبت نجاحه تاريخيًا مساعد وزير الداخلية الأسبق: صبري نخنوخ يواجه المؤبد والإعدام بعد حزمة جرائم مغلظة مختار جمعة: ثواب تعلم الطب والهندسة والفيزياء لا يقل أجرًا عند الله عن دراسة الفقه والحديث ماجد منير: الوعي والمعرفة أقوى من السلاح العسكري.. والتعليم قضية أمن قومي مختار جمعة: القابض على وقاره الإعلامي في زمن هوس الترند كالقابض على الجمر رشا راغب: إدراج الوعي الإعلامي بالمناهج ضرورة لحماية أطفالنا من الشاشات الذكية رشا راغب: لا بناء لدولة قوية دون اقتصاد معرفة يرتكز على رأس المال البشري نافع التراس: العلم والإعلام محركان أساسيان لصناعة القوة

سُنة أم بدعة.. ”الشعراوي” يوضح حكم قراءة سورة الكهف يوم الجمعة (فيديو)

الشيخ الشعراوي
الشيخ الشعراوي

أوضح الشيخ محمد متولي الشعراوي، حقيقة الفتوى التي تقول بأن قراءة سورة الكهف يوم الجمعة بدعة وليس سنة، وأنه لم يرد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه فعل ذلك.

وقال "الشعراوي"، خلال لقاء سابق علبر فضائية التليفزيون المصري، إن قراءة سورة الكهف يوم الجمعة ليست بدعة، لكن الخطأ في أن تقرأ علنًا وسط المصلين، أو يقرأها جماعة جهرا.

وأكد أنه يجب على كل مسلم أن يقرأ سورة الكهف بمفرده سرا حتى لا يزعج غيره من من يصلي ركعتي سنة أو تحية المسجد.

وأشار إلى أن من الناس من يريد يسمع القرآن قبيل صلاة الجمعة، وهناك من يريد أن يصلي، موضحا أن البدعة ليست في القراءة لكن في أن تحبس المسجد كله على أن يسمعك أثناء التلاوة.

وأوصانا النبي -صلى الله عليه وسلّم- بالحرص على قراءة سورة الكهف في كل يوم جمعة، لقوله -صلى الله عليه وسلّم- "من قرأ سورة الكهف في يوم الجمعة أضاء الله له من النور ما بين قدميه وعنان السماء".

ومن الأحاديث الواردة في السنة النبوية عن فضل قراءة سورة الكهف، أن من حفظ عشر آياتٍ من سورة الكهف يعصم من فتنة المسيح الدّجال.

والحديث الشريف الذي ورد عن النبي في أن قرأة سورة الكهف يوم الجمعة يضاء له من النّور ما بين الجمعتين، وفي حديث آخر من قرأها كانت له نورًا يوم القيامة.