الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 09:03 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24

رئيس قسم الأمراض الصدرية بجامعة المنصورة ل”الطريق”: التدخين يساعد كورونا على تفجير الحويصلات الهوائية

التدخين
التدخين

تسعى الدولة إلى تطبيق الإجراءات الاحترازية، لتجنب انتشار فيروس كورونا، إلا أن عدم الالتزام بالإجراءات الوقائية يساعد على زيادة حالات الإصابة بفيروس كورونا.

وتعليقا على ذلك، قال الدكتور عبد الباسط صالح، رئيس قسم الأمراض الصدرية في جامعة المنصورة، إن الدراسة التي تشير إلى أن النيكوتين يواجه فيروس كورونا خاطئة، لأن منظمة الصحة العالمية شددت في إجراءاتها على ضرورة التزام المدخنين بطرق الوقاية من كورونا، نتيجة لعرضتهم الكبيرة للمرض.

وأضاف "صالح" في تصريحات خاصة ل"الطريق" أن المدخنين أعلى نسبة إصابة بفيروس كورونا، كما أنهم الأعلى في نسب حالات الوفيات.

وأوضح رئيس قسم الأمراض الصدرية في جامعة المنصورة، أن الخطورة على المدخنين من الإصابة بفيروس كورونا، ترجع إلى عدة أسباب، الأولى أن التدخين يتسبب في تلف الحويصلات الهوائية، وفيروس كورونا يتكاثر في الحويصلات الهوائية، ففي حالة التدخين الذي يتلف هذه الحويصلات، يؤدي ذلك إلى انفجارها، وموت المصاب.

اقرأ أيضًا: في زمن الكورونا.. ماذا قال الرسول عن حقوق المرضى؟

وتابع أن السبب الثاني في خطورة فيروس كورونا على المدخنين، أن التدخين يتسبب في زيادة مادة أول أكسيد الكربون في الدم، هذه المادة التي تهاجم "هيموجلوبين الدم"، الذي يمد الدم بالأكسجين، ففي حالة إصابة المدخن بفيروس كورونا، يقوم الفيروس بتكسير جزيئات هيموجلوبين الدم مع أضرار أول أكسيد الكربون المتحدة بالدم، وهو ما يؤدي إلى نقص الأكسجين في جسم المصاب مما يتسبب في الوفاة.

 

موضوعات متعلقة