الطريق
الخميس 19 يونيو 2025 11:37 مـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام وزير الأوقاف يتلقى برقية شكر من سفارة الفاتيكان بالقاهرة ”البترول”: الانتهاء من تقييم العروض لـ ٧ مناطق استكشافية وإنتاجية جديدة كان قد تم طرحها من خلال بوابة مصر للاستكشاف والإنتاج وزير الخارجية والهجرة يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية سلوفاكيا وزير الثقافة ومحافظ القليوبية يتفقدان أعمال تطوير قصر ثقافة بنها ويتابعان أداء قصر ثقافة الطفل

كورونا واشنطن في رمضان| قيود صارمة ومساجد مفتوحة

الركز الإسلامي في واشنطن
الركز الإسلامي في واشنطن

من أكثر الأوقات التي يحرص فيها المسلمون على إيتاء فروضهم الدينية، حينما تجبرهم الظروف على العيش والتأقلم في بلد ليس بأيدولوجية إسلامية، وهذا ما يتسم به المسلمون في الولايات المتحدة الأمريكية.

الحق في العبادة

موقع "إذاعة أمريكا" الأمريكي، تساءل حول ما إذا كان المسلمون الذين يعيشون في الولايات المتحدة يمارسون حقهم في التعبد وإيتاء فروضهم في شهر رمضان المبارك أم لا؟

جبريل هوج المتحدث باسم "المركز الإسلامي في شارلوت بولاية نورث كارولينا"، أوضح أن مراسم الاحتفال بالشهر الفضيل في الولايات المتحدة تختلف تماما عن غيرها في أيا من الدول العربية أو الأوروبية، والسبب أن نسبة المسلمين هناك ضئيلة.

اقرأ أيضا: كورونا الصين| كيف يعيش مسلمو الإيغور في رمضان؟

وأضاف أن المسلمون في الولايات المتحدة يقضون معظم أوقاتهم في رمضان بالمسجد أكثر مما يجلسون في بيوتهم، مشيرا إلى أن شهر رمضان يعد في الولايات المتحدة تجربة فريدة من نوعها لأنه يساعد العائلات على أن تجتمع مع بعضها البعض داخل بيوت الله.


مساجد واشنطن في رمضان

وذكر الموقع الأمريكي، أن مختلف المساجد في واشنطن تظل مفتوحة بعد تأدية صلاة المغرب، حيث تجرى العديد من المناقشات بين المسلمين وغير المسلمين أيضا، ووقتها يشرح المسلمون كل ما يتعلق بدينهم وعقيدتهم للتأكيد على أن الإسلام ليس دين إرهاب ولا يمثله المتطرفون كما هو يثار عنه خطأ.

وما يشهده المسلمون في رمضان هذا العام مختف تماما والسبب هو فيروس كورونا.

اقرأ أيضا: كورونا اليمن في رمضان| أزمة إنسانية وموروث روحاني يتحدى الصراع

صلاة الإنترنت

قرر المسلمون في الولايات المتحدة، أن يستعدوا للصلاة والتجمعات الافتراضية خلال الشهر الفضيل عبر الإنترنت، وفقا لـ"الجارديان" البريطانية.

وأوضحت الصحيفة، أن المركز الإسلامي الواقع وسط ميسوري بالولايات المتحدة، كان من المعتاد أن يستضيف ما يصل إلى 1000 شخص في صلاة يوم الجمعة، أما الآن وبسبب الوباء بات لا يدخله أكثر من 40 شخص فقط مع الحفاظ على مسافات طويلة جدا بينهم، في حين لم يحدث أي إقبال خلال الشهر الفضيل بسبب الوباء.

ضغوط على مسلمي واشنطن

من ناحية أخرى، أكد موقع "إن بى سى 4 أي" الأمريكي أن المسلمون بسبب فيروس كورونا يشعرون بأنهم مضغطون جدا، كونهم عاجزين عن الاحتفال بالشعائر المعتادة والمتعارف عليها في رمضان، علاوة على ظروفهم الاقتصادية السيئة جراء الفيروس، الذي سيمنعهم من شراء جميع مستلزماتهم خلال الشهر.

اقرأ أيضا: كورونا أفغانستان في رمضان| مساجد مفتوحة ونزاعات مستمرة

اختبار الإيمان

ولفت الموقع، إلى الحرص على غلق المساجد لعدم نقل العدوى، وهو بمثابة اختبار لمدى إيمان المسلمين في واشنطن، كونهم لن يتمكنوا من الممارسة بالشكل الصحيح طوال الشهر.

كما أنه وبسبب المبادئ التوجيهية للمسافة الاجتماعية وأوامر الدولة التي تشن التجمعات الكبيرة، قد يضطر بعض المسلمين إلى التخلي عن عاداتهم الدينية.

موضوعات متعلقة