الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 07:43 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن» عمرو الرويني: الرئيس السيسي أعاد لمصر الأمن والأمان.. واستقرار الدولة أساس تحقيق الإنجازات ومواصلة التنمية مارينا جورج: منتدى مصر 2026 يدعم التنمية الشاملة ويعزز فرص الاستثمار وتحسين مستوى معيشة المواطنين جهاز الشروق يجري القرعة العلنية رقم 18 لتسكين مستحقي أراضي «الرابية» غدًا محافظ جنوب سيناء يتفقد محطة تحلية مياه البحر برأس سدر بطاقة 30 ألف متر مكعب يومياً

عاجل| الرئيس السيسي يصدر قرارات جمهورية جديدة (صور)

الرئيس عبد الفتاح السيسي
الرئيس عبد الفتاح السيسي

أعلن رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي بأن الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية أصدر قرارات جمهورية بإنشاء 4 جامعات أهلية جديدة في مصر.

 

اقرأ أيضا: السيسي يهنيء بن زايد على اتفاق السلام مع إسرائيل

 

وجاءت الجامعات التي تقرر إنشائها هي "جامعة الملك سلمان الدولية" والتي سيكون لها ثلاثة مقرات في مدن الطور، شرم الشيخ ورأس سدر بمحافظة جنوب سيناء، وجامعة "العلمين الدولية" والتي سيكون مقرها في مدينة العلمين الجديدة بمحافظة مطروح، و "جامعة الجلالة" وسيكون مقرها في خضبة الجلالة بمحافظة السويس، "جامعة المنصورة الجديدة" والتي سيكون مقرها في مدينة المنصورة الجديدة بمحافظة الدقهلية.

 

وكان الدكتور مصطفى مدبولي اطلع على تقرير من وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور خالد عبد الغفار حول الجامعات الأهلية الجديدة التي صدر قرارا بإنشائها، وقد أوضح "عبد الغفار" أن الجامعات المصرية الأهلية، هي جامعات لا تهدف للربح، ويعاد ضخ فائض الدخل سنوياً في ميزانية الجامعة العام التالي، كما تساهم هذه الجامعات في إتاحة تعليم ذى جودة عبر برامج تعليمية متطورة مواكبة للعصر، مع وجود بنية أساسية متطورة تسمح بإجراء أبحاث علمية عصرية فى مجالات ذات الأولوية لمصر والدول العربية والأفريقية، مؤكدا أن هذه الجامعات تهدف إلى التميز المبني على معايير الجودة المصرية والعالمية، وبأنها تعمل على خدمة المجتمع وتنمية البيئة فى مصر بشكل عام، والبيئة المحيطة بالجامعة بشكل خاص.

 

اقرأ أيضا: رئيس الوزراء يبحث مع شركة ”زارو” الاستثمار في البنية التحتية والكهرباء

دور التعليم

 

كما أكد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء بأن قرارات إنشاء الـ4 جامعات الاهلية الجديدة تأتي انطلاقاً من إيمان القيادة السياسية العميق بدور التعليم في النهوض بالمجتمعات وبناء الدول والأوطان، والتأهب لتحديات المستقبل، موضحا إلى أن الدولة تحرص من هذا الأساس على الإنطلاق بخطط للتوسع في إنشاء الجامعات ومنها "الأهلية" بمعايير وجودة عالمية، لتحقيق المعادلة الصعبة التي يسعى الجميع إليها، وهي "التوازن بين مهارات ومعارف الخريج"، وكذا ربط عملية التعليم ومخرجاته بأولويات سوق العمل.

 

 

الجامعات المصرية الأهلية

 

وقد أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي أن الجامعات المصرية الأهلية تسهم في تحقيق أهداف الخطة الإستراتيجية للتعليم العالى حتى عام 2030، ويأتي من تلك الاهداف تقديم مستوى تعليم عالي أكاديمي وتطبيقي يساهم فى زيادة فرص التعليم العالى، بجودة عالية فى مجالات كثيرة من العلوم الثقافية والعلمية والتطبيقية، وأيضا تأهيل الخريجين ليكونوا قادرين على المنافسة بأسواق العمل المحلية والإقليمية والعالمية، وكذلك المشاركة فى بناء جيل يتميز بمهارات عالية، ويتمتع بوعي ثقافي وله قدرة على تحمل المسؤولية، بالإضافة إلى إعداد بنية مناسبة للبحث العلمي والتكنولوجيا تُسهم في حل المشكلات التي تواجه خطط التنمية الإقتصادية على المستوى القومي.