الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 07:55 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

حقيقة ”الكابلات البحرية” التي تسببت في إيقاف الإعلامي أسامة كمال

أسامة كمال
أسامة كمال

بعد إيقاف الإعلامي أسامة كمال لمدة أسبوعين اليوم من قبل الهيئة الوطنية للإعلام، بسبب الشكوى المقدمة من قبل الشركة المصرية للاتصالات ضد برنامج 90 دقيقة، وتمت التوصية من قبل لجنة الشكاوى بشأن ما تم من مخالفات بحلقة يوم 28 نوفمبر 2020، وإيقاف "كمال" لمدة أسبوعين، وتغريم القناة 100 ألف جنيه.

ويستعرض الطريق الأسباب التي أدت إلى وقف البرنامج وفقا لما تم نشره على صفحة الإعلامي والفيديو الخاص بالحلقة كما يلي:

اقرأ أيضا: عاجل | التعليم تحسم الجدل حول إلغاء الدراسة بسبب كورونا

أسعار الإنترنت في مصر لا تواكب الأسعار

في حلقته المدونة بتاريخ 28 نوفمبر، تقدم "كمال" ببلاغ إلى رئيس الجمهورية، الرئيس عبد الفتاح السيسي، بسبب إهدار المليارات من المال العام - وفقا لما قاله في حلقته- بعد اتفاق بين السعودية وإسرائيل لمرور الألياف أو الكابلات البحرية، وتخطي مصر كمركز لالتقاء الكابلات البحرية، مشيرا إلى أن هناك دراسة عن رسوم وأسعار للشركة المصرية للاتصالات والجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، والتوصية بتخفيض أسعار الإنترنت، لكن هذا أصبح لايواكب الأسعار الدولية".

قيمة أسعار الإنترنت في مصر مقارنة بأوروبا

وأضاف "أسامة كمال" خلال حلقته، أن قيمة التوصيل العرضي في مارسيليا الفرنسية 20 سنتا، مما يعادل 0.02 دولار لكل ميجا بايت، أما في مصر فيتم حساب كل ميجا بايت دولارين شهريا، مشيرا إلى أن التكلفة في مصر أصبحت 10 أضعاف التكلفة في أوروبا، وأن هناك كابل سيكوم الجنوب إفريقي الذي يربط عرضيا كابل JB بالإسكندرية لدبي بكثافة 100 جيجا بايت، وأن كافة هذه التوصيلات تشترك بغرفة كابلات واحدة، إلا ان التكلفة مختلفة ما بين مصر وأوروبا، فمصر وضعت رسوم ربط 200 ألف دولار شهريا، على العكس مارسيليا تأخذ 20 ألف دولار، مما يجعل الدخل العرضي وحصول الجانب الفرنسي على طبق من ذهب- على حد قوله-، وربط الكابلات البحرية بين اسرائيل والسعودية سيفقد مصر دورها كلاعب في مركز البيانات.

مصر ستخسر زيادة الرسوم والأسعار

وأعلن مقدم برنامج 90 دقيقة، أن زيادة الرسوم والأسعار المبالغ فيها لزيادة سعات الربط الأرضي ستكون سببا رئيسيا في خسارة الاستثمارات الكابلات البحرية، وضرورة تخفيض وتحسين الأسعار من قبل الشركة المصرية للاتصالات لعدم فقد مصر حصتها في الكابلات البحرية.

واختتم .. هل سيتم الأخذ بكلامي؟

الأمر الذي جعل قناة السويس تتخطي المواجهات والتحديات التي جعلت مصر موقعا استراتيجيا لعبور السفن، يمكن التخفيض لسعات الإنترنت من خلال مخاطبة وزارة المالية والتعاون مع كافة الجهات السيادية، مطالبا بفتح التحقيق في هذا الملف، الأمر الذي جعل الشركات العالمية تمرر الكابلات دون العبور بمصر.